Buscar

sábado, 26 de junio de 2021

TORTA BOBA, COCA SECRETA, COCA DE LLANDA

 INGREDIENTES

375 grs de harina
230 grs de azúcar
125 grs de aceite neutro
125 grs de yogurt
5 huevos1 
1 cucharadita de ralladura
1 cucharadita de polvo de hornear

PREPARACIÓN

Batir los huevos hasta duplicar su volumen con la ralladura de limón y el azúcar añadirlo en forma de lluvia para que no se baje el batido, tamizar la harina con la canela y el polvo de hornear, incorporar el aceite y la leche alternando con la harina sin dejar de mezclar para que no forme grumos. 

Engrasar un molde rectangular o cuadrado forrado con papel mantequilla engrasado nuevamente. Volcar la masa que debe haber quedado densa, emparejar dando unos golpecitos sobre el mesón para que quede bien distribuida la mezcla, llevar al horno 180°C por 30 minutos.

Torta boba, coca secreta la denominan en Levante costa mediterránea, en Castellón comarca ubicada al norte de Valencia la llaman coca mal feta es decir coca mal hecha o coca llanda por el molde rectangular en que preparan la coca o torta boba. 

Llanda en el idioma valenciano significa lata y es donde hornean la coca, también la hornean en molde de torta y la llaman torta de yogurt. En Bogotá Colombia la denominan mantecada y es exactamente igual a la receta española.

Para recordar se añade la ralladura del limón cuando se empieza a batir los huevos porque su fragancia es mayor que cuando se añade con los demás ingredientes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.