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lunes, 1 de febrero de 2021

PAN KRIEGTOFFELBROD O PAN DE PAPA

 INGREDIENTES

500 grs de harina de trigo
130 grs de puré de papa
50 grs de azúcar
30  grs de mantequilla
1 cucharadita de sal

Fermento

150 ml de leche
15 grs de levadura instantánea
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de harina

PREPARACIÓN

Para preparar el pan de papa se debe cocinar las papas con cáscara y sal en abundante agua hasta que estén tiernas, se pelan y se hacen puré. El segundo paso es hacer un volcán con la harina de trigo y agregar el fermento y demás ingredientes, amasar hasta obtener una masa suave por 10/15, reposar cubierto con un paño de cocina por 40 minutos.

Pasado el tiempo se divide en trozos y forma bolas del tamaño deseado y se van poniendo en una lata forrada con papel mantequilla engrasado por 30 minutos, después del reposo se pintan con huevo batido y se llevan al horno a 200° por 15 minutos o hasta que doren.

Desde hace mucho tiempo la papa se ha utilizado en la cocina para diferentes preparaciones. En Irlanda de donde es originario el pan de papa surgió en los tiempos de escasez y malas cosechas a causa de la aparición de la plaga phytophthora infestans conocida como tizón o roya de la papa en 1845 a 1849, más de un millón de personas murieron de hambre ya que dependían casi totalmente de la papa.

En 1775 Scévole de Sainté Marthe 1536 - 1623 poeta, escritor, politico y Fiscal de Beroy publicó varias notas recomendando el consumo del pan de papa. En 1777 hizo una demostración pública en el Hotel real de invalidos (Hotel Royal des invalides) fundación publica que mandó construir el rey francés Louis XIV 1638 - 1715 en 1670 para albergar a los soldados heridos en combate, asistieron los oficiales del estado mayor.

La receta fue perfeccionada y presentada al rey Louis XVI 1754 - 1793. Antoine Augustín Parmentier agronómo, naturalísta, nutricionísta e higienísta francés 1737 - 1813 publicó en 1779 un opúsculo (tratado cíentifico literario de corta extensión) titulado"Manera de hacer pan de patata sin mezcla de harina".

Al comienzo no tuvo buena acogida y tuvo que trabajar para demostrar el era el inventor por lo que llegó a decir"si fueramos a insertar diversas reclamaciones formuladas con motivo del pan de papa y las respuestas que necesariamente han ocasionado no bastaría un volumen".

Para recordar:el pan de papa se puede utilizar para hacer pan para las hamburguesas se espolvorea con semillas de sésamo, es delicioso. Actualmente el pan de papa es preparado en Francia y otros paises como un pan especial.

Dia internacional del pan de papa 5 de Mayo.

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