Leer a Shakespeare es como el puré de papas, no cansa nunca. Frank Mac Court escritor irlandés 1930 - 2009.
La papa es uno de los cultivos más importantes en Colombia con un consumo per cápita (por cabeza) de 57 kilos al año. El 93% se destina a consumo fresco y el 7% para la industria. La papa como todo lo que se cultiva está sujeta a la temporabilidad, es decir a una limitación de tiempo determinado.
¿Cuál es la diferencia entre papa nueva, papa vieja, papa tardía o semitardía? Es la misma papa con diferente periodo de maduración. Según el tiempo determinado.
1. Papa nueva o temprana no es una variedad de papa como tal, es la recolección temprana antes de completar su maduración entre Marzo y Junio.
2. Papa semitardía ésta papa es recogida en el momento que completa su maduración entre finales de Junio y mediados de Octubre.
3. Papa vieja, papa tardía o papa semitardía se recoge 12 meses después de la siembra cuando está en su perfecto punto de maduración. También se denominan papas viejas aquellas papas de la cosecha anterior que han sido refrigeradas durante meses.
Otra diferencia que se encuentra en la papa temprana y tardía es el tipo de piel, a la primera se le sigue formando la piel, por tanto es más suave, fina y de color claro, por su parte la papa tardía cuando ha terminado su proceso de maduración su piel es gruesa y oscura.
En definitiva son papas de temporadas distintas que podemos disfrutar durante todo el año, además de las 7000 variedades que existen. En la cocina también tiene sus diferencias puesto que cada una es la indicada para cada plato.
Para recordar:si encuentra partes verdes en una papa no la utilice porque es tóxica, contiene solanina. La solanina es es un pesticida natural de la papa que utiliza para protegerse en forma natural pero que si se ingiere puede producir una intoxicación que en algunos casos es letal.
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