En un buffet es importante servir lo que los clientes quieren comer y no lo que el chef quiere cocinar Mario Francesco Santis Batalli chef italiano 1962 ....
¿Qué es buffet libre, self service o tenedor libre? Es un concepto que se desarrolló en Francia en el siglo XII, el término original de"buffet"se refería a una mesa auxiliar cubierta con elegantes manteles en la que disponían lujosas bandejas de porcelana y cantidad de alimentos.
El término Buffet actualmente y desde hace muchos años es utilizado para definir un servicio donde los alimentos se disponen en una mesa o tablón vestido de acuerdo a la ocasión. El buffet es una excelente opción para celebrar una reunión concurrida en forma organizada, bodas, 15 años bautizos, primeras comuniones.
Buffet, tenedor libre o en inglés"self service"es un banquete en si mismo por la variedad de comida que organizan para los comensales, es un término utilizado para definir el servicio donde se disponen los alimentos sobre una mesa fríos o calientes en samovares de lo que hablaremos en otro articulo.
El concepto de buffet no solo se utiliza para nombrar la forma de presentar los alimentos, también de emplea el término para denominar las mesas donde está disponible la comida.
¿Cuál es el orígen del buffet? El concepto buffet surgió en Francia en el siglo XIII, eran muy populares entre las personas de clase alta y se refería a la mesa donde servían la comida en grandes mesas cubiertas por lujosos y elaborados manteles, vajillas, fuentes de servicio en porcelana, copas de cristal de baccarat para tomar agua y vinos.
Existen dos tipos de servicio de buffet uno es la modalidad donde el comensal puede servirse sin limite lo que desea comer, en éste caso se denonima"no asistido"diferente es cuando el buffet es atendido por meseros pasa a llamarse"buffet asistido"
"En el buffet asistido habrá meseros sirviendo la comida y el comensal la llevará a su mesa, si desea comer algo más puede hacerlo tomando un plato de los que se se encuentran en el extremo izquierdo de la mesa del buffet donde los comensales comienzan a circular para servirse o ser servidos según sea el tipo de buffet, se acercan nuevamente para que le sirvan o para servirse.
Si desea repetir no lleve el plato que ya utilizó, deje en la mesa el plato y cubiertos que el mesero al recoger los platos pondrá otros cubiertos. No se sirva montañas de comida que es de muy mal gusto y demuestra poca educación, además puede repetir si lo desea.
¿Cuándo se utilizó por primera vez el concepto de Buffet? Se utilizó en la corte francesa por primera vez no para aludir al formato de servicio sino para referirse a las grandes mesas en que servían los buffets de la época.
Los banquetes en la corte francesa y demás cortes de Europa se realizaban en grandes e iluminados salones donde el rey ocupaba el lugar preferencial rodeado de símbolos de poder con representaciones teatrales, eran festines que demostraban el alto poder económico de los reyes y la cultura gastronómica de la que ya hablamos.
En el siglo XVI en la corte del rey Louis Auguste de Francia 1755 - 1793 empiezó la costumbre de servir los buffets por la cantidad de personas que asítían a lo festines reales con platos franceses condimentados con especias de Medio Oriente carnes, vegetales y salsas en enormes cantidades.
En el siglo XIX en Inglaterra se sintieron atraídos por los buffets franceses y lo convirtieron en un servicio de breakfast o como un servicio de brunch también de origen inglés para los adinerados que podían permitirse éste lujo.
De Francia también es la costumbre de algunos restaurantes de no permitir que el comensal se sirva se denomina lo que denominan buffet asistido porque son los meseros los encargados de servir y el comensal lo lleva a su mesa.
El servicio de buffet es muy conocido y cuenta con mucha aceptación, puede ser formal con la colaboración de los meseros, informal o de autoservicio donde los comensales se acercan y se sirven lo que desean.
Existe otro tipo término de la palabra buffet llamado"all you can eat" (coma lo que pueda) inventado por Herbert Coob Macdonal 1919 - 2002 director de"las Vegas Hotel"en 1946, tenía un costo por persona de 1.50 $, el concepto se generalizó entre los hoteleros.
Para recordar:no confundir buffet con otra palabra similar bufete que es el despacho de los abogados donde se encargan de atender asuntos jurídicos.
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