Una sonrisa es la hoguera que descongela corazones. Anónimo
Al congelar un alimento se inhibe el crecimiento de bacterias, pero éstas vuelven a proliferar cuando el alimento se descongela. La congelación es un método que se utiliza para conservar los alimentos y alargar su vida útil.
¿Por qué no se debe volver a congelar un alimento descongelado? Es conveniente saber descongelar los alimentos porque cuando se descongelan también lo hacen los microorganismos. Hay bacterías que mueren a bajas temperaturas como las termófilas y mesofilas pero a otras no les sucede lo mismo, al contrario proliferan dentro del producto cuando no se le da el manejo adecuado.
Se debe hacer en las bolsas adecuadas con cierre o tapers plásticos con tapa hermética. La temperatura normal de congelación doméstica es de 18°C, es la temperatura ideal para mantener los alimentos en buen estado de conservación.
Se debe tener en cuenta que los microorganísmos son seres vivos que con la congelación no se destruyen, permanecen inactivos pero vivos, es por esto que hay que marcar cada bolsa o tapers con el nombre del producto y la fecha porque tiene caducidad aunque esté congelado el alimento.
Por qué no se debe volver a congelar un alimento? Por que existen ciertos riesgos que se deben evitar, aunque para algunos congelar un alimento que ya estuvo congelado es un mito o creencia popular es un peligro real creanlo o no, es mejor prevenir que curar.
Cómo se deben descongelar los alimentos? Se recomienda no descongelar fuera de la nevera para no romper la cadena de frío, con ésta recomendación creo que no vale la pena arriesgarse pero depende de la responsabilidad de cada persona.
¿Le ha pasado alguna vez que olvidó descongelar algo y no dispone de mucho tiempo y recurre a descongelar rápidamente en agua caliente? Esto no es adecuado porque los alimentos congelados son inocuos si mantienen la temperatura apropiada durante la congelación.
Sin embargo tan pronto como comienzan la descongelación las bacterias que antes estaban allí comienzan a multiplicarse. Es por ésto que nunca se debe descongelar en agua calíente, en el microondas, ni dejarlo en el mesón de la cocina por horas.
Recuerde descongelar siempre en la nevera, es el mejor método de hacerlo toma más tiempo es cierto pero se puede hacer la noche anterior.
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