Carnero castellano, vaca gallega, arroz valenciano, es lo mejor. Refrán español.
El arroz sacia y no cansa por mucho que se consuma, todos los arroces son semilla de la misma planta la oryza sativa, sin embargo no todos los tipos de arroz tienen el mismo uso en la cocina.
Se dice que la proporción de arroz y de agua para obtener un buen resultado es una medida de arroz por dos de agua. otros aseguran que no hay formula exacta y que tiene que ver con el grado de evaporación del agua.
Con lo que algunos cocineros no están de acuerdo porque la evaporación del agua no es consistente y tiene que ver con el material del recipiente, son factores que se deben tener en cuenta porque afecta el resultado final del arroz.
Otro asunto a tomar en cuenta es que hay gran variedad de arroces y no todos se preparan de la misma forma, ni con la misma cantidad de agua.Un ejemplo simple es el arroz integral necesita más agua para la cocción además de un remojo previo y los arroces de grano corto necesitan un poco menos de agua.
¿Se debe lavar el arroz? Se debe lavar si es arroz grano largo para hacer arroz blanco el de todos los días hasta que el agua salga clara, para retirar las impurezas que pueda tener y para eliminar restos de almidón para que el arroz quede suelto, además para cuando el agua hierva no forme espuma. Si es arroz arborio para hacer risotto, o arroz con leche no se debe lavar.
La Asociación de Arroz de Estados (Usa Rice Federatíón) sugiere tiempos de cocción y cantidad de agua para cada tipo de arroz:
1. Arroz blanco grano largo es el más consumido en Latinoamérica. Se usa dos partes de agua por una de arroz. Cocción 18 - 20 minutos.
2. Arroz blanco grano corto 11/4 taza de agua x 1 taza de arroz. Cocción 15 minutos.
3. Arroz para sushi 11/4 taza de agua x 1 taza de arroz. Cocción 15 minutos.
4. Arroz integral 11/4 taza de agua x 1 taza de arroz previamente remojado varias horas. Cocción 40 - 45 minutos.
5. Arroz basmati 11/2 taza de agua x 1 taza de arroz. cocción 15 -20 minutos.
6. Arroz jazmín 11/3 taza de agua x 1 taza de arroz. Cocción 15 - 20 minutos.
7. Arroz parvorizado 21/4 taza de agua x 1 taza de arroz. Cocción 20 minutos.
8. Arroz salvaje 2 tazas de arroz x 1 taza de agua, previo previo remojo. Cocción 45 - 50 minutos.
Estas sugerencias son orientativas cada cocinera (o) puede adecuarlas a su criterio.
Para recordar se debe usar el mismo caldero para hacer el arroz para obtener siempre el mismo resultado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.