Buscar

miércoles, 25 de noviembre de 2020

SALTIMBOCA A LA ROMANA

 INGREDIENTES

125 grs de crema de leche
4 pechugas de pollo
2 cucharadas de mantequilla
1 taza de caldo de pollo
1 cebolla cabezona blanca
1 diente de ajo
1 cucharada de perejil
vino blanco c/n
unas hebras de azafrán
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Los saltimboca se preparan con ternera, pero en éste caso será con pollo. Adelgazar las pechugas condimentar por ambos lados con sal y pimienta recién molida, dorar en mantequilla, retirar el pollo a un plato y en la misma sartén sofreír la cebolla y el ajo, añadir más mantequilla si es necesario, agregar el vino reducir y colar.

Llevar al fuego el vino reducido con el caldo de pollo, las hebras de azafrán y la crema de leche, devolver a la sartén las pechugas y cocinar hasta que reduzca la salsa, espolvorear el perejil y servir.

Saltimboca traduce"salto en boca"Es un corte de carne de ternera que se adelgaza con un mazo o martillo de cocina, actualmente se hace con carne de cerdo, res o pollo. El saltimboca también llamado en italiano scaloppine es originario de Roma elaborado con carne de ternera, jamón y salvia y suele denominarse"scaloppine alla la romana".

¿Por qué se golpea la carne? Los cocineros antiguos no tenían abundancia de carnes ni mucho menos, la cuidaban, obtenían carnes de diferentes procedencias y distintas calidades por lo que si querían servir un plato de carne blanda recurrían al mazo para adelgazarla y de paso ablandarla al romper las fibras duras de la carne.

Azafrán el nombre viene de la palabra árabe - persa "za'faran". También se le denomina "oro rojo Iraní"por su alto precio y color rojo.

La flor del azafrán tiene seis pétalos morados, tres estambres amarillo oro y un pistilo rojo y está compuesto por tres filamentos que una vez seca se convierte en "la especia azafrán" Se necesitan 150000 flores para un kilo de estambres frescos y cínco kilos de estigmas para un kilo de azafrán seco.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.