En el Tolima departamento de Colombia se cultiva un arroz único entre 600 y 1100 metros sobre el nivel del mar. Este arroz proviene de la meseta de Ibagué y se hizo merecedor del "Sello de Denominación de Origen"otorgado por la Superintendencia de Industria y Comercio Nacional, siendo el primero en Colombia en recibir ésta distinción y quinto en el mundo.
Carlos Hómez (sin datos) gerente general de Serviarroz afirma que la denominación de origen no es otra cosa que el reconocimiento a una región por la calidad que tiene determinado producto.
¿Qué hay detrás del cultivo del arroz? Mucho trabajo, es una larga cadena productiva en 400 hectáreas, 28000 agricultores, ingenieros agrónomos, propietarios de las tierras, recolectores, compradores y consumidores. Además del departamento del Tolima se cultiva en otros departamentos y 211 municipios, siendo el Tolima, Huila, Meta y Casanare las principales regiones en producción.
En Colombia ¿Cuantas variedades de arroz hay? Colombia tiene una destacada posición en América por sus variedades de arroz más de 30 de las cuales unas tiene más éxito que otras. El arroz es la semilla de la oriza sativa nombre común del arroz.
Es un cereal considerado alimento básico de muchas culturas gastronómicas entre ellas la nuestra. Al arroz le corresponde el segundo lugar del cereal más cultivado en el mundo después del maíz constituye las 2/3 partes de la población mundíal.
Los colombianos en promedio consumen 35 kilos per capita (por cabeza) de arroz blanco de 1025 toneladas de producción nacional. A partir del arroz blanco en Colombia dicen los expertos se puede preparar hasta 100 platos diferentes.
Desde el desayuno en delicioso calentado paisa, siguiendo con el amuerzo y la cena, el arroz siempre está presente en lo que llamamos seco en Antioquia. El desayuno en la costa caribe donde acostumbran consumir arroz con pescado, en algunos tamales, el arroz con leche y hasta el agua de arroz que llaman masato* en Bogotá.
El arroz ha acompañado al hombre desde hace siglos, haciendo parte de su dieta cotidiana. Es uno de los cereales que se cultivan desde la antiguedad, en India era conocido 1000 años AC, en Egipto 400 años AC y en la China 2800 años AC cuando el emperador chino estableció un rito ceremonial para la plantación del arroz.
En el medioevo cuando los moros (árabes del norte de Africa) invadieron el sur de España por casi ocho siglos desde 711 a 1492, introdujeron el arroz aunque no se conoce la fecha exacta, de lo que si hay certeza es que los musulmanes lo cultivaron con éxito durante los años que duró la ocupación en la Península Ibérica.
¿Cómo llegó el arroz a Colombia? En 1914 a lomo de mula se transportó e instaló en Bogotá el primer molino de arroz con capacidad para moler 4880 kilos por hora. En 1928 empezó en la Costa Pacífica siembras de arroz. De éste cereal salen muchos subproductos para la industría alimenticia de concentrados de animales y alimento para bebés.
El historiador español Fray Pedro Simón profesor y cronísta 1574 - 1630. En Colombia tuvo inicios en los Llanos Orientales en 1908 utilizando a los prisioneros de la colonia penal de Bogotá el Panóctico o cárcel departamental hoy Museo Nacional Nacional desde el 2 de Mayo de 1948.
Masato es una bebida ancestral que acostumbran tomar en Bogotá, se prepara en agua, arroz, especias y panela, se deja fermentar por 8 días hasta que comience a formar espuma para que obtenga un perfecto sabor.
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