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domingo, 1 de noviembre de 2020

SALSA TAQUERA PARA AROS DE CEBOLLA

INGREDIENTES

Rebozado

250 grs de harina de trigo
60 grs de maicena
2 cebollas medianas
panko o miga de pan

 Ligue

200 ml de leche
150 grs de harina de trigo
4 cebollas blancas pequeñas
1 cucharadita de cominos
1 cucharadita de ajo y cebolla en polvo
2 huevos medianos
Panko o miga de pan c/n
sal y pimienta

Salsa taquera

15 chiles de árbol
4 tomates rojos maduros
3 dientes de ajo con piel
3 tomatillos
1 cebolla cabezona blanca
sal

PREPARACIÓN

Para preparar la salsa taquera calentar el comal, sino dispone de uno en una sartén sin grasa poner los tomates y los tomatillos sin el péndulo, la cebolla, los ajos y chiles con piel, asar hasta que las pieles estén ligeramente quemadas, darles la vuelta para que se quemen por todos los lados. 

Licuar todo junto, de ser necesario puede agregar un poquito de agua, sazonar con sal y servir en una salsera para que cada comensal se sirva a gusto. Si desea la salsa de un color rojo intenso no añada tomatillo, solo tomates rojos maduros pero firmes, si prefiere la salsa menos picosa, agregue menos chiles de árbol recuerde que son muy picantes.

Para preparar el ligue batir los huevos con la leche, los cominos, el ajo y cebolla en polvo, sal y pimienta recién molida. Reposar en la nevera 30 minutos.

Para preparar los aros de cebollar, retirar los extremos y cortar aros de 1/2 cm, pasar por harina y maicena, luego por el ligue y finalmente por panko o miga de pan, retirar el excedente y freír en abundante aceite, pasar a un plato con papel cocina para que absorban la mayor cantidad de aceite, servir con la salsa taquera.

Panko es la denominación japonesa de las escamas de pan. No se fabrica a partir de pan como pudiera pensarse, los ingredientes son harina de trigo especial, agua y aceite. Tiene un proceso mediante la extrusión en turbinas calientes.

Extrusión es el proceso de secado de la harina en turbinas calientes para elaborar el panko. Se pone la harina en el extrusor, se mezcla a alta presión para granular como es el caso del café granulado y otros alimentos.

Comal deriva la palabra del idioma náhuatl que se refiere a un utensilio plano de barro en forma de dísco, generalmente de 30 cms de díametro aunque hay otros tamaños. Los aztecas los construían en barro pero en la actualidad se hacen de otros materiales.

Tomatillo, tomate verde de cáscara, tomate de fresilla es un tomate esférico de color verde cubierto con una fina cáscara parecida al papel que se rompe cuando madura el fruto, conservando el color verde. Su nombre original en idioma náhuatl es tomatl.

Chile de árbol original de México y centro américa. Se caracteriza por su intenso picor y agradable aroma, se utiliza fresco y seco.

Péndulo es la parte del tomate que va unida a la planta.

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