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domingo, 12 de julio de 2020

TARTE AU CITRON - TARTA DE LIMÓN FRANCESA

INGREDIENTES

Masa brisa con almendra en polvo

250 grs de harina repostera
125 grs de mantequilla sin sal
70 grs de azúcar gláss
15 grs de almendra en polvo
1 yema de huevo cocida
1 yema de huevo cruda
1 cucharada de esencia de almendras

Relleno

160 ml de jugo de limón
150 grs de azúcar
100 grs de mantequilla
5 huevos
2 yemas
1 piel de limón

PREPARACIÓN

Preparar la masa brisa en un robot de cocina o a mano si lo prefiere. Forrar el molde de tarta, pinchar el fondo y llevarlo una hora a la nevera. Cocer a blanco por 20 minutos. Reservar.

Para hacer la crema de limón se baten las yemas con los huevos enteros y el azúcar, añadir el jugo de limón amarillo, mezclar y llevar al fuego al baño María con la ralladura del limón, revolver por 5 a 8 minutos hasta que espese la cremanape la cuchara* agregar la mantequilla y seguir revolviendo hasta que se integre totalmente a la crema.

Dejar enfriar y verter al molde de la masa brisa, cubrir con papel film y llevar a la nevera por unas horas o toda la noche. Al momento de servir desmoldar. La tarta de limón francesa no lleva merengue por encima como el pie de limón americano la también americana tarta de lima de la Florida. Diferentes postres todos deliciosos.

Napar o punto napé es un término culinario del francés napp se utiliza el término napar
cuando se pasa el dedo por el dorso de la cuchara y forma un surco que no se une, se usa también cuando se cubre un alimento sólido con salsa.

Cocer a blanco, hornear sin relleno, hornear a ciegas,prehorneado, precocción:es una técnica que consiste en llevar al horno la base de una tarta en el molde forrada con papel aluminio para asar sin relleno, con esferas de cerámica o legumbres secas para que no se deforme la tarta. Si usa legumbres secas se pueden reutilizar guardándolas en un frasco cuando enfríen. Hay otras alternativas.

1.Cadena de peso tiene una longitud de 180 cms y un peso de 90 grs, se dispone en espiral sobre la masa forrada con papel aluminio.

2.Disco de acerode carbono perforado en el contorno con una pestaña de silicona, tiene un diametro de 18 x 20 cms.

3.Ceramic banking beans son esferas de cerámica especiales para repostería.

Cuando empieza la primavera en todas las panaderías de París se encuentran éstas deliciosas tartas celebrando la transición del invierno a la primavera. 

Aseguran los expertos franceses que el orígen de la tarta de limón que en francés se denomina "tarte au citrón" es incierto pero no es así no tiene nada de incierto fue creado en Inglaterra en el siglo XVIII por los protestantes, llegó a Estados Unidos con los cuaqueros* en 1774.

Lo que si es cierto es que alcanzó fama en Francia en la década de los 60´s cuando el chef Michel Albert Roux Jr 1960 ... propietario del Restaurante Le Gavroche* en Londres con dos estrellas Michelín lo convirtió en un postre estrella en el Restaurante, es un postre icónico de delicado sabor por su generosa cantidad de mantequilla. En Mayo del 2042 cerró sus puertas.

*Gravroche significa niño travieso. En la novela "Los Miserables" publicada en 1882 del escritor, dramaturgo y novelísta francés Victor Marie Hugo 1802 - 1885 conocido como Victor Hugo, en la novela Gravroche Thenardier un niño no huerfano abandonado que vive en las calles de París.

*Cuaqueros comunidad religiosa disidente de origen cristiano fundada en Inglaterra por George Fox 1624 - 1691 fueron llamados quakers o tembladores.

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