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viernes, 10 de julio de 2020

HUMMUS BI TAHÍNA - PASTA DE GARBANZOS

INGREDIENTES

400 grs de garbanzos de lata
3 cucharadas de pasta de tahine
1 diente de ajo asado
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharadita de cominos

Otros ingredientes

Aceite de olivas
1 cucharada de páprika

Pasta tahine

200 grs de semillas de ajonjolí
4 cucharadas de aceite de girasol

PREPARACIÓN

Para preparar los garbanzos si los utiliza de lata escurrir el liquido que traen y enjuagar bien con abundante agua, si utiliza garbanzos cocidos en casa debe remojarlos la noche anterior y cocinarlos sin sal hasta que estén suaves.

Si desea conseguir un puré cremoso debe retirar la piel de los garbanzos porque si se deja será un puré más rústico, pero eso va en gustos, en ese caso usar guates de látex para retirar la piel y aunque necesite unos minutos para hacerlo bien vale la pena pero usted elige la forma que más le convenga, recuerde en su cocina usted es el jefe. También puede utilizar harina de garbanzo pero el resultado no es el mismo.

Procesar los garbanzos
sean de lata o cocidos en casa sin pieles, con el comino, el ajo crudo o asado según usted lo prefiera, el jugo de limón fresco, el thaine o thain según otros, servir el puré de garbanzos o hummus en un plato hondo, con el dorso de una cuchara hacer una depresión alrededor del hummus añadir un chorrito de aceite de oliva, páprika espolvoreada y perejil finamente picado.

Para preparar la pasta de ajonjolí o tahine debe primero tostar las semillas de ajonjolí, poner el aceite en el mixer e ir añadiendo sin dejar de batir las semillas de sésamo y licuar hasta que que tenga una pasta muy cremosa, de ser necesario puede agregar una cucharada de agua de la cocción de los garbanzos.

Hummus, houmous en árabe o puré de garbanzos significa lo mismo. Es un clásico de la cocina de medio oriente, ésta delicia es atemporal, se utiliza en cualquier época del año, data del siglo XIII. 

El origen de la palabra hummus proviene del término árabe"hummus"que significa garbanzo, su denominación completa es"hummus bi tahína"y lo describen como un puré, crema o dip de garbanzos, le da el nombre al clasico plato.

¿Quién puede reclamar la creación del hummus? Según los expertos a Egipto porque encontraron escritos muy antiguos que lo situan en el antiguo imperio Egipcio, pero los turcos, libaneses y sirios también reclaman ser los autores y han querido apropiarse de su creación, pero son solo teorías no hay nada que lo confirme, entonces la pregunta es ¿A quién se le puede dar crédito como propio?.

 Los ingredientes del hummus han existido desde hace milenios, el garbanzo se remonta su cultivo a 10.000 años en Turquía y el tahini se menciona en libros de cocina árabe del siglo XVIII , el ajo, el jugo de limón y el aceite son ingredientes que han existido desde siempre, pero no se tiene suficiente documentación de cuando se agregó al hummus. El ajonjolí o sésamo fue la primera semilla que se cultivó para hacer aceite.

Tahini crema de sésamo o ajonjoli muy utilizado en la cocina árabe, se obtiene de las semillas tostatadas y molidas y es el ingrediente esencial del hummus y el baba ganush. El hummus era consumido antiguamente en el desayuno de los trabajadores del campo para proporcionar energía para el duro trabajo que desempeñaban.

Dia internacional del hummus 13 de Mayo.

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