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lunes, 6 de julio de 2020

MERKÉN - MERQUÉN CONDIMENTO CHILENO

INGREDIENTES

70 grs de ají cacho de cabra
20 grs de sal de mar gruesa
10 grs de semillas de cilantro

PREPARACIÓN

Moler en el mortero el ají cacho de cabra con semillas, las semillas de cilantro y la sal, mezclar y guardar en un frasco bien tapado. Si no dispone de ají cacho de cabra puede utilizar un ají chipotle ahumado, que al igual que el ají cacho es picante y ahumado.

Merkén o merquén es un condimento preparado con ají cacho, sal y semillas de cilantro como vimos en la receta. Es original de la cocina mapuche pueblo indígena que habita en la región central de Chile y el sur de Argentina.

El merkén procede de la IX región de la Araucaria en Chile. Se conoce como Merkén natural cuando se muele solo con sal y merkén especial cuando se añade semillas de cilantro, comenta el chef Guillermo Rodriguez 1958 ... que fue quién dio a conocer el merkén porque a pesar de ser chileno en Chile era desconocido.

Se recomienda usar evitar el merkén industrial porque lo procesan y le añaden otros ingredientes y el resultado no es el mismo que preparado en casa pero como siempre digo usted decide lo que más le conviene a su familia.

Ají cacho, ají merkén como también es conocido es un ají picante, secado al sol, ahumado y molido en hojuelas o en polvo, originario de la Araucaria región central de Chile. Mapu = tierra, che = gente.

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