Cocina fusión Es la mezcla de ingredientes y técnicas de culturas procedentes de diferentes lugares. Esta tendencia gastronómica se caracteriza por el arte de mezclar ingredientes, especias y condimentos representativos de otras culturas, a ésto se le llama cocina fusión. Es una forma de expresión en la que el cocinero combina sus conocimientos y su creatividad.
Creo que más allá de ser una tendencia gastronómica está la creatividad del cocinero y la correcta utilización de ingredientes, sin embargo también se requiere de la capacidad del chef y de un equipo de trabajo multiétnico para su elaboración.
Los conocimientos culinarios son la base, no lo dudo pero no es lo único, se tiene que tener experiencia para poder proyectarse y ser considerado un chef de cocina fusión. La cocina es un arte, no solo la función básica de alimentar, aquí entra inevitablemente en el terreno de la creación, de la estética del plato.
Aunque el término fusión ha ganado popularidad recientemente su origen no es nada nuevo data de muchos siglos atrás, desde que los seres humanos empezaron a migrar a otras tierras a las que llevaron y a la vez adoptaron las costumbres del lugar.
La cocina fusión es una cocina abierta a distíntas propuestas culinarias, a sus diversos modos de preparación y presentación de los platos. Es una tendencia que empezó en Estados Unidos en la década del 70. No se puede tener influencia de la cocina de un país sino la entiende y para entenderla hay que estudiarla.
Entre las cocinas de fusión propiamente dicha tenemos ejemplos de la cocina Nikkei en el Perú, entre las gastronomías de Japón y criolla, cocina mediterránea y japonesa, la fusión de México y Estados Unidos dio como resultado la cocina tex - mex, la fusión chino peruana, la fusión balti de la cocina inglesa e hindú y nuestra propia fusión de tres culturas.
La pasta los italianos la popularizaron, los tomates llegaron de México, ésto también puede catalogarse como fusión porque incluyó la pasta deGrcia y los tomates de México, dos culturas diferentes.
Las fusiones culinarias se dan por migraciones étnicas. Con la llegada de los esclavos africanos a costas colombianas trajeron recetas que se adecuaron a ingredientes que encontraron aquí mezclando tres culturas diferentes indígena, europea y africana.
¿Cómo sorprender al comensal? En la década del 70 algunos chefs estadounidenses empezaron a usar el término fusión para referirse a la técnica de mezclar ingredientes de otras cocinas con lo tradicional y para obtener sabores inéditos que resultan en nuevos conceptos gastronómicos, es importante que se complementen porque no solo se trata de juntar ingredientes y condimentos, es mucho más que eso.
Colombia ha sido lenta para aceptar la cocina fusión, ésto se debe a que el colombiano promedio es cerrado a sabores foráneos, no obstante poco a poco se ha ido avanzando en la aceptación de éste movimiento gastronómico que va ligado a la cocina de autor.
Lo importante de la cocina fusión y la cocina de autor es darle espacio a la creatividad para que el plato que prepare sea del agrado del los comensales y no solo regresen sino que recomiendan bien el restaurante.
Para recordar:no hay cocina fusión sin tradición y tener en cuenta lo que dice el chef Alaín Ducasse no hacer mezclas sin sentido.
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