La cocina de autor es poner tu personalidad en lo que haces y ese sentimiento la convierte en algo distinto. Ferrán Adriá chef español 1962 ...
Cocina de autor o creativa es un concepto novedoso, es un término gastronómico que a la hora de cocinar apela a la innovación. Puede ser un autodidacta pero si tiene talento e iniciativa creará magnificas comidas.
Para ser creativo en la cocina necesita tener buen gusto e imaginación, porque cocinar comienza en la mente que es la que crea. Tiene que pensar que es lo que va a preparar aunque sea autodidacta para no seguir recetas y si corona con éxito sus esfuerzos se abre un mundo de posibilidades, nada comienza porque si, todo tiene una razón.
¿Dónde nace el concepto de cocina creativa? Es muy nuevo el concepto para tener historia propia aunque tiene su punto de inicio muy marcado. Muchos piensan que es algo nuevo pero los expertos aseguran que se inició con el surgimiento de los restaurantes después de la revolución francesa época en que los cocineros de los nobles quedaron sin empleo fue allí donde comenzaron los restaurantes y con ellos los cocineros.
La cocina creativa es un arte? Es innovación, se centra en crear platos según las nuevas tendencias gastronómicas. Cuando un cocinero crea un plato debe combinar texturas, aromas y sabores para diferenciarlo de cualquier elaboración anterior ya conocida, debe incorporar ingredientes novedosos.
Esto no es nada sencillo, además debe tener conocimiento de las técnicas de cocina, debe ser muy creativo, sacar el máximo potencial y dedicarse a investigar. La cocina es una ciencia además de un arte mediante el cual se puede expresar armonía y creatividad, requiere inspiración, porque no es igual seguir una receta a crear una nueva y que salga perfecta.
Según el conocimiento, información y experiencia sobre algunos platos que tenga el cocinero, es importante el talento que posee, porque sin el, pienso no saldrá nada bien. Debe tener una idea desarrollada, hacer pruebas con comensales para saber que aceptación tiene el plato.
Si fue del agrado de los comensales felicitaciones usted ha creado un nuevo plato pero si el plato no gustó entonces deseche la idea y trabaje en otra diferente. No quiere decir que deba rendirse, no, debe intentar algo nuevo.
¿Cómo se crea un nuevo plato? Puede surgir de un concepto, de la investigación que creo es fundamental, de la capacidad para desarrollar nuevos platos, de conocer nuevas culturas gastronómicas y de un trabajo en equipo.
Así se van generando nuevas ideas, además de una mente creativa, un ingrediente foráneo, de la deconstrucción de un plato ya existente, de la inspiración que lo llevará por un proceso donde podrán surgir muchas ideas y no olvide que la inspiración parte de la mente y de un ambiente relajado y tranquilo.
Llegar a consolidar una idea requiere además de ser creativo, planificación, buena organización, innovación, tener claro que copiar una receta no es creatividad y muy importante tener un paladar desarrollado que le permitirá reconocer sabores, texturas, aromas e ingredientes que complementarán el plato que quiere crear para poner su sello personal.
Y estar preparado para los obstáculos que se le pueden presentar porque no todas las personas tienen la mente abierta y prefieren los platos que conocen de siempre. O los conservadores que defienden lo tradicional y no aceptan cambios. Al contrario los innovadores promueven la cocina de autor porque no están conformes con los moldes establecidos y le apuestan a la innovación.
Quiero terminar diciendo que no debemos subestimar éste concepto, lo que se debe hacer es probar ésta comida que como ya vimos no es tan nueva la idea y quizás pueda sorprendernos.
Estemos o no de acuerdo con éste movimiento es un boom que ha revolucionado la gastronomía en el mundo para rescatar tradiciones y sabores, nuevas opciones algunas veces olvidadas para hacer una fusión perfecta de lo tradicional y lo moderno.
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