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lunes, 8 de junio de 2020

SALCHICHAS CASERAS DE CERDO Y POLLO

INGREDIENTES

Salchichas de cerdo

700 grs de bondiola o paleta
200 grs de tocino de papada
10 ml de vino o agua helada
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de páprika dulce
1 cucharadita de mostaza
1 cucharadita de orégano
sal y pimienta recién en molida

Salchichas de pollo

500 grs de pierna pernil
400 grs de pechuga de pollo
100 grs de tocino de papada
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 clara de huevo
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Para preparar las salchichas de cerdo moler la carne con el tocino de papada o entreverado como también se le conoce porque es grasa y carne, sin piel, mezclar con el ajo, la cebolla,la páprika, la sal y pimienta recién molida, el vino o el agua helada, elija una de éstas dos opciones para que la carne se amalgame bien.

Es recomendable cocinar una pequeña porción para rectificar la sazón. Llevar a la nevera unas horas o toda la noche. En las salchichas caseras se puede usar tripa de colágeno o sintética siguiendo las instrucciones del fabricante, se cocinan cuando el agua está hirviendo se les retira la envoltura se sirven. Dejar un espacio aproximado de 10 cms entre una y otra para cortar cada salchicha, cocinar en agua hirviendo con sal por 10 mtos. 

Les quiero compartir otra forma de hacer las salchichas en tripa de cerdo como un chorizo, es un poco más dispendioso pero bien vale el esfuerzo. La tripa de cerdo viene seca e inflada por lo que antes de usarla se debe lavar bien dejar en remojo 30 minutos, en agua con jugo de limón, sal y vinagre, enjuagar y poner un extremo de la tripa en el grifo y hacer circular el agua como una manguera escurrir bien y atar el otro extremo para empezar a rellenar.

Para rellenar la tripa en la maquina embutidora le será más fácil introducir la carne, de no disponer de una hay una sencilla forma de hacerlo como lo hacían nuestras madres y abuelas en el pasado de manera casera que sigue siendo válida, atar una punta de la tripa a un embudo grande y comenzar a rellenar, torcer cada 10 cms aproximadamente o al tamaño que usted desee, con maquina o de la forma casera.

Para recordar en la industria cárnica para elaborar las salchichas suelen sustituir parte de la carne por concentrados o aislados de proteína animal, caseina, suero de leche, harinas, saborizantes, colorantes alimenticios, agua para que los ingredientes se aglutinen, esto lo hacen con el fin de abaratar costos en el producto, por lo que nos conviene hacerlo en casa.

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