INGREDIENTES
300 grs de azúcar
200 grs de harina de trigo
100 grs de mantequilla
4 huevos grandes
3 cucharadas de leche en polvo
1 litro de leche
1 cucharada de ralladura de limón
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharada de cuajo
PREPARACIÓN
Lo primero que se debe hacer para preparar la quesada es la cuajada o si quiere obviar éste paso puede usar requeson. Para hacer la quesada calentar la leche sin que llegue a hervir, añadir la leche en polvo disuelta para que no se formen grumos y el cuajo o si no dispone de el, puede añadir dos cucharadas de jugo de limón, se revuelve y se deja reposar dos horas.
Cuando haya pasado el tiempo y la leche esté cortada, volcar a un colador cubierto con gasa doble, sin mover esperar dos o tres horas a temperatura ambiente, nunca en la nevera porque no cuajará.Una vez que tiene la leche cuajada, engrasar un molde de 20x20 y se forra con papel mantequilla para desmoldar fácilmente la tarta.
El siguiente paso es batir los huevos con el azúcar un poco nada más, añadir la mantequilla y batir nuevamente hasta que se integren los ingredientes. En otro tazón mezclar la cuajada o requesón bien escurrido el suero, la ralladura de limón, la canela y la pizca de sal revolver con cuchara de madera porque debe quedar con la textura de la cuajada y no liquida la masa, agregar la harina tamizada, mezclar y volcar al molde.
Llevar al horno a 200°C por 10 minutos, bajar la temperatura a 180°C por 30 minutos y nuevamente bajar la temperatura a 160°C por 10 minutos más, el total de tiempo de la quesada en el horno es de 50 minutos. Desmoldar cuando enfríe.
La quesada pasiega es original de los Valles Pasiegos de Cantabria en Santander, ciudad costera. Es una comunidad autónoma situada al norte de España. En 1779 el rey Carlos III 1734 - 1788 apodado el rey político y el mejor alcalde de Madrid, reconoció a Santander como capital de Cantabria.
Dato curioso el rey Carlos III tomaba chocolate todas las mañanas en el desayuno y lo hizo por 30 años en la misma taza.
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