Donde se consumen vegetales, no se necesitan conocimientos especiales. Refrán español.
Tal vez algunas personas prefieran los alimentos frescos y no congelados. Además de ser sencillo congelar, puede evitar muchas idas al supermercado y un ahorro en la cocina. Con los siguientes pasos puede surtir la nevera para varios días.
¿Cómo escaldar los vegetales correctamente? Es un proceso elemental, lo primero que debemos hacer es lavar perfectamente lo que deseamos congelar. Cortar los vegetales en trozos más o menos iguales, escaldar en agua hirviendo por dos minutos, pasar a un tazón con agua helada para detener la cocción y secar muy bien con papel de cocina antes de empacarlo.
Asegurarse de que los vegetales estén en perfecto estado de madurez, frescos, sin magulladuras o desperfectos porque no es lo mismo si congelamos un pimentón arrugado que si lo hacemos con un pimentón en buenas condiciones. No olvide usted cocina para su familia y siempre debe ofrecerles lo mejor.
Si desea congelar tomates el proceso es un poquito diferente, se lavan bien los tomates maduros y pero firmes, se les retira el pedúnculo que es la parte que va unida a la planta, en la base se hace un cruz, sumergir en el agua hirviendo, el recipiente debe ser más alto que ancho para que los tomates queden bien sumergido por unos 10 segundos.
Se retiran del agua caliente y se pasan a un tazón con agua con hielo, para cortar la cocción, enfrien y poderlos pelar facilmente, se cortan a la mitad para retirar las semillas y el agua de vegetación que es el liquido que contiene los tomates, se cortan en 1/4 y se empacan el bolsas herméticas.
¿Por qué debemos escaldar los vegetales? Por una sencilla razón con el escaldado se inactivan las enzimas que podrían mantener su actividad a temperatura de congelación, produciendo malos olores y sabores, además otra buena razón inhabilita los microorganísmos expulsando el oxigeno que se aloja en los tejidos reduciendo la oxidación durante el almacenamiento.
Los vegetales se escaldan como ya lo vimos, en el caso de los tomates se lleva al fuego un recipiente más alto que ancho con agua, cuando hierve el agua pone los tomates después de haber haber retirado el péndulo se hace una cruz
¿Cuál es la mejor forma para congelar los vegetales? Papel film, tuppers bolsas plásticas con cierre hermético o al vacio? La mejor forma es empacar al vacío porque elimina el aire dentro de la bolsa, pero no todas las personas tienen en casa una maquina selladora al vacío.
¿Entonces que se puede hacer? Se puede hacer perfectamente en bolsas plásticas con cierre hermético cuidando de sacar el aire antes de cerrar anotar la fecha y producto.
¿Entonces que se puede hacer? Se puede hacer perfectamente en bolsas plásticas con cierre hermético cuidando de sacar el aire antes de cerrar anotar la fecha y producto.
También está la opción de las bolsas al vacío profesionales un poco más costosas pero efectivas, o los tuppers pero éstos tienen el inconveniente que ocupan más espacio en el congelador el pero en su cocina usted es el jefe y elige lo que más le convenga.
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