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martes, 12 de mayo de 2020

COMO CONGELAR CARNES Y PESCADOS

                Carne y pescado en la misma comida alarga la vida. Refrán español.    

El pescado fresco
se puede congelar sin inconvenientes, pero hay que tener en cuenta que debe ser un pescado muy limpio por dentro y por fuera. Si usted desea congelar pescado lo debe hacer en la forma correcta para que esté en perfecto estado para su consumo. Es importante no guardar pescado en la nevera por varios días y después congelarlo.

Cuando se hace la compra de pescado se debe regresar lo más pronto posible a casa para no romper la cadena de frío. Retirar las escamas en caso de que las tenga y vísceras sino lo ha hecho el pescadero, secar con papel cocina por dentro y por fuera para que no tenga humedad.

No es lo mismo congelar un pescado de ración (entero) que rodajas de pescado o filetes. Se debe separar en bolsas individuales y etiquetar cada bolsa con el tipo de pescado y fecha en que se congeló, igualmente debe hacerlo con las carnes del tipo que sean.

¿Cuál es la forma más conveniente para congelar el pescado? ¿Papel film, tuppers, bolsas plásticas con cierre hermético o al vacío? La mejor forma es empacar al vacio porque elimina el aire dentro de la bolsa, pero no todos tienen en casa una maquina selladora al vacio.

¿Entonces que se puede hacer? Se puede perfectamente empacar en bolsas plásticas con cierre hermético cuidando de sacar el aire antes de cerrar. También está la opción de bolsas al vacio son un poco costosas porque son para uso en los restaurantes pero efectivas.

O los tuppers pero éstos tienen el inconveniente que ocupan más espacio en el congelador, elija la opción que usted considere conveniente para su cocina, recuerde que usted es el jefe en su cocina.

¿Cómo descongelar el pescado? Tan importante es congelar el pescado como descongelarlo correctamente, debedejarlo dentro de la nevera desde la noche anterior y al día siguiente tendrá un pescado en optimas condiciones para el consumo como si estuviera fresco.

¿Cómo congelar la carne de res, cerdo, cordero o pollo? Al momento de congelar la carne se debe tener mucho cuidado para que no se contamine ni contamine al resto de alimentos. Al igual que el pescado la carne se debe guardar en el congelador tan pronto llegue del supermercado.

Si el corte de carne es grande se divide en porciones y cada porción se guarda de manera individual. Si es carne molida se guarda por porciones en bolsas individuales. Antes de congelar la carne se retira la grasa porque ésta contamina con facilidad.

Etiquetar las bolsas de la carne igual que el pescado y realizar el proceso en forma segura.

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