La discreción es la sal, la fantasía el azúcar, la primera conserva y la segunda endulza. John Cristian Nestell Bovee 1820 - 1904 escritor estadounidense.
El azúcar es un endulzante universal de uso cotidiano en los hogares, cafeterías, restaurantes, al igual que la sal de la que ya hemos hablado. Es un ingrediente muy utilizado en repostería, para hacer helados, también se emplea en la cocina para dar un toque especial de aroma y sabor a platos salados como las salsas, aportando una experiencia agradable al paladar.
El azúcar aromatizada tiene un sabor que combina muy bien sin perder las cualidades endulzantes con especias como la canela, la nuez moscada, el clavo de olor, el anís, la esencia de vainilla, la esencia de almendras, cítricos en fin con muchos ingredientes. Mezclar aromas, colores y sabores se logra diferentes tipos de azúcar en una sencilla técnica.
En casa podemos tener un surtido de azúcar aromatizada en frascos bien tapados para utilizar en postres, repostería, infusionar un café, un té, para hacer batidos o jugos y así intensificar su sabor. Utilizar siempre azúcar refinada porque es una buena base para añadir sabores.
El azúcar rubio o azúcar morena no dan buenos resultados debido al contenido de melaza en menor o mayor grado porque entre más oscura es el azúcar naturalmente lleva más melaza.
Para mezclar el azúcar con ingredientes secos como las especias en polvo canela, nuez moscada, clavo de olor, jengibre, anís hay que tener en cuenta que cada especia tiene distintas cualidades, aroma, sabor, así que siéntase libre de experimentar según su gusto personal, si lo que busca es un sabor sutíl agregar poco, si por el contrario desea un sabor fuerte puede agregar más.
Aromatizar azúcar es muy sencillo solamente es integrar bien el producto que se va agregar al azúcar, mezclar bien y dejar en reposo una semana y después si se puede empezar a usar. Es muy importante también en su preparación mantener el porcentaje entre el producto que se va agregar y el azúcar:
90% de azúcar refinada y 10% de especias o pieles de cítricos o puede encontrar de ésta forma el equilibrio perfecto, 27 grs de azúcar es = a 90% y 3 grs es = a 10% .Se pueden añadir especias, flores comestibles como rosas, jazmines, violetas, flor de azahar, pieles de cítricos, esencias.
Elaborar el azúcar aromatizado en casa es sencillo, toma unos minutos hacerlo, aunque se pueden comprar no tendrán el sabor y la calidad de los ingredientes naturales preparados por usted porque sabrá que ingredientes está usando, pero queda a su criterio hacerla en casa o comprarla.
En repostería el azúcar más utilizado es el azúcar avainillado o azúcar aromatizado con vainilla, seguido de los demás sabores.
Elaborar el azúcar aromatizado en casa es sencillo, toma unos minutos hacerlo, aunque se pueden comprar no tendrán el sabor y la calidad de los ingredientes naturales preparados por usted porque sabrá que ingredientes está usando, pero queda a su criterio hacerla en casa o comprarla.
En repostería el azúcar más utilizado es el azúcar avainillado o azúcar aromatizado con vainilla, seguido de los demás sabores.
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