500 grs de punta de anca
300 ml de fondo de carne
200 grs de puré de tomate
50 ml de vino blanco
4 cucharadas de aceite de olivas
3 dientes de ajo
2 cucharadas de pasta de tomate
2 zanahorias
1 cebolla cabezona blanca
1 pimentón rojo
1 lata de tomates pelados
1 bouquet garni
1 cucharadita de orégano
sal y pimienta
PREPARACIÓN
Dorar la carne por todos los lados. Resevar. En la misma sartén donde doró la carne, sofreír los vegetales cortados en cubos pequeños, la sal y pimienta recién molida, el bouquet garni, el orégano, el vino, dejar evaporar para agregar el caldo, la pasta de tomate, los tomates cortados en cubos, el puré de tomate, la carne cocinar tapada hasta que esté tierna.
Cuando la carne esté bien cocida se corta en cubos tamaño bocado o puede cortar cubos desde el comienzo. Se mezcla con la salsa tal como está o puede pasar la salsa por el pasatodo, nunca procesar o licuar porque cambia el color rojo de los tomates a un color naranja nada apetitoso, mezclar y servir con ñoquis, pasta o polenta.
Salsas tuco existen muchas cada cocinera (o) hace su propia versión, ésta es una de esas recetas. La salsa tuco es una salsa italiana muy antigua, llegó a la Argentina con los inmigrantes genoveses en el siglo XIX al puerto de Buenos Aires donde se establecieron.
Con ellos llegó su amada salsa tucco o tuccu originaria de la Liguria, era un trozo grande de carne lentamente cocido en salsa de tomates con vegetales para acompañar pastas, ñoquis o la polenta.
La receta original no llevaba tomates porque recordemos que el tomate llegó a Italia después que los conquistadores regresaron de América, en España no fue una incorporación automática por las muertes que habían ocurrido en Inglaterra porque lo creían una fruta venenosa.
La salsa tuco no es una salsa boloñesa con carne molida, es una pieza entera de carne guisada. Si bien es cierto que la cocina italiana usa muchisimo las salsas de tomate todas sus recetas son espectaculares y diferentes.
La receta original no llevaba tomates porque recordemos que el tomate llegó a Italia después que los conquistadores regresaron de América, en España no fue una incorporación automática por las muertes que habían ocurrido en Inglaterra porque lo creían una fruta venenosa.
La salsa tuco no es una salsa boloñesa con carne molida, es una pieza entera de carne guisada. Si bien es cierto que la cocina italiana usa muchisimo las salsas de tomate todas sus recetas son espectaculares y diferentes.
Decía el poeta y cantautor anarquista italiano Fabrizio de André 1940 - 1999 en sus versos en dialecto genovés
¿Y a éstas panzas vacías que se les dará?
¿Qué de beber? ¿Qué de comer?...
Frituras, pescadito, vino blanco de Portofino
Sesos de cordero negro en el mismo vino
Lasaña de Feduria a los cuatro tucos y pastel agridulce...
¿Y a éstas panzas vacías que se les dará?
¿Qué de beber? ¿Qué de comer?...
Frituras, pescadito, vino blanco de Portofino
Sesos de cordero negro en el mismo vino
Lasaña de Feduria a los cuatro tucos y pastel agridulce...
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