Todos sabemos lo que es la polenta un alimento que se prepara con harina de maíz, es un plato tradicional italiano muy versátil se cuece en caldo, agua o leche, con quesos, hierbas y mantequilla y acompañado de la salsa tuco, carnes, pescados y vegetales es un delicioso plato.
Es uno de los platos más consumidos en Italia y en países donde hubo inmigración italiana como Argentina y Uruguay. Antiguamente se preparaba en una olla de cobre llamada "paíolo"se cocinaba lentamente por una hora para desarrollar todo su sabor.
Actualmente la polenta no solo se hace en"el paiolo"sino en cualquier recipiente de que se disponga en la cocina, revolviendo cada tanto para que no se pegue. La polenta se puede hacer con caldo, o leche cuando se desea una polenta cremosa similar a un puré de papas, pero con el delicioso sabor del maíz.
Se añade quesos rallados, hierbas, champiñones, mantequilla, para darle sabor de lo contrario queda muy insípida, ésto dependerá de la creatividad de quien cocina y de sus habilidades culinarias. Después de cocida se pasa a una bandeja y se deja enfriar para hacerla de diferentes formas, cortada en tríangulos, en palitos o como a bien tenga. Se puede fritar para acompañar salsas, de ésta forma se llama"Crostini di Polenta".
¿Qué es la polenta? La polenta es sémola de maíz a muchas personas no les gusta porque la encuentran insípida sin ningún sabor, está demás decir que que si la cuecen en agua con sal tienen razón pero la polenta admite todo lo que que se le quiera añadir y queda deliciosa.
Es igual que un plato de arroz cocido con sal tampoco es lo más delicioso que haya comido, sin embargo un arroz bien preparado es el acompañamiento de muchos platos, además de las muchas formas que hay para preparar con el con arroz diferentes recetas, igual pasa con la polenta.
¿Por qué el nombre de polenta? El término polenta carece de etimología conocida (etimología estudio del origen de las palabras) tiene raíces muy antiguas, deriva del griego"poltos"que significa alimento preparado con harina de cebada y agua.
Los griegos la preparaban con"escanda"una variedad de trigo duro cuyo grano se adhiere a la cáscara con fuerza y la convertían en harina que cocinaban como la polenta, era un plato nutritivo para alimentar las legiones de soldados. Con el tiempo los romanos también la empezaron a consumir y la llamaban"pulmentum"nombre que derivó en"pullenta"y finalmente en"polenta".
¿Cuándo se empezó a usar maíz para preparar la polenta? El maíz es originario de América y llegó a Europa al regreso de Cristobal Colón en el siglo XVI, trajo consigo semillas de una planta hasta entonces desconocida en Europa"el maíz". Colón comentó los indigenas en América preparan un tipo de torta con la harina del maíz, sal y agua.
En el siglo XVII llegó a Italia donde porque se adaptó muy bien en los suelos fértiles y era una cereal de bajo costo. Una vez cultivado el maíz se convirtió en un plato común, al punto que se inventaron recetas y todas deliciosas.
¿Por qué? fue llamada la polenta "pane dei poveri" (Pan de los pobres) porque al comienzo deleitó los paladares de los señores de la época y después fue dejada de lado para las clases de bajos recursos económicos.
Con el correr de los tiempos gracias a los nuevos chefs, se fue transformando en un plato de la gastronomía no solo de Italia sino de muchos países como Argentina, Uruguay, Estados Unidos y otras regiones donde llegó la inmigración italiana.
Existen cuatro tipos de polenta
1. Polenta amarilla o gialla, es la más conocida y más consumida. Es de harina de maíz amarillo.
2. Polenta blanca se prepara con harina de castaña
3. polenta oscura se elabora con harina de alforjón
3. polenta dolce di castagne, se elabora con harina de castañas y se sirve con queso pecorino.
Polenta en modismos argentinos (lunfardo) significa que tiene fuerza, energía, es dinámico, que nunca se da por vencido.
"Paiolo"es un tipo de caldero de cobre forjado grueso, de altas paredes y ligeramente convexas con una sola asa arqueada por que no se pone en el fuego sino que se cuelga de la chiminea. Se utiliza para la elaboración de la polenta.
Existen cuatro tipos de polenta
1. Polenta amarilla o gialla, es la más conocida y más consumida. Es de harina de maíz amarillo.
2. Polenta blanca se prepara con harina de castaña
3. polenta oscura se elabora con harina de alforjón
3. polenta dolce di castagne, se elabora con harina de castañas y se sirve con queso pecorino.
Polenta en modismos argentinos (lunfardo) significa que tiene fuerza, energía, es dinámico, que nunca se da por vencido.
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