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viernes, 1 de noviembre de 2019

¿QUE PLATOS COMPONEN UNA VAJILLA?

                              Del plato a la boca se enfría la sopa. Refrán español 

¿Cuáles son las medidas de los platos de una vajilla? Existe una amplia gama de vajillas en el mercado, al comprar se debe seleccionar la ocasión en que va a usarla, no es lo mismo la vajilla del día a día que una vajilla elegante si tiene invitados para una fiesta especial. Las vajillas de porcelana son las preferidas para cenas formales u ocasiones especiales por su calidad y por sus hermosos decorados y también las sencillas.

Así como para tomar cerveza o vino existe un vaso o copa adecuada lo mismo pasa con los platos. Es fundamental conocer cada tipo de plato para utilizarlos adecuadamente en cada ocasión.

Durante el servicio de mesa se van a utilizar otras piezas de la vajilla salseras, sopera, fuentes para las ensaladas, bandejas para carnes o pescados, tazas de café para el final de la comida para quienes acostumbran tomar café, todas deben ser piezas de la misma vajilla de lo contrario deben combinar con ella.

En el mercado se encuentran vajillas de diferentes tipos y colores para elegir según la ocasión. Si es almuerzo o cena informal, en el jardín o formal, en ésta ocasión debe ser una vajilla sobria. Las copas son parte de la cristalería y se usan en simultáneo con la vajilla en la comida dependiendo de las características de la misma, igualmente la cubertería.

Gracias al trabajo de los arqueólogos han encontrado en Grecia diversas vajillas de la era micénica, una civilización un poco conocida comprendida entre los años 1600 y 1200 AC, ésta civilización se llamó micéica por la ciudad de Micéica situada en el Poloponeso. En Persia actual Irán la realeza usaba vajillas en oro y plata.

Los platos que componen una vajilla

1. Plato de presentación o bajoplato de 30 o 34 cms de diametro, se usa como base del plato en comidas formales.

2. Plato llano o pando se pone encima del anterior.

3. Plato mediano éste plato sirve para servir ensaladas y en otros casos para servir el desayuno, cenas ligeras, su diametro es de 20 a 26 cms.

4. plato hondo con una profundidad mayor porque en el se sirve sopas con un diametro de 22 a 24 cms.

5. Plato trinchero en el se sirve el plato principal o plato fuerte es amplio poco profundo.

6. plato mantequillero es un plato de 6 cms de diametro obviamente para servir la mantequilla.

7. Plato para pasta tiene un diametro de 24 cms de diametro por 6 cms de profundidad. Existen muchos modelos.

8. plato de postre 18 a 20 cms

9. Plato y taza de consomé y cremas:de 14 a 16 cms

10. Plato de pan de 16 a 18 cms de diametro

11. Plato y taza de café (tínto) 10 a 12 cms

12. Plato y taza de café con leche 12 a 14 cms

13. Fuentes para ensaladas pueden ser redondas, cuadras, rectangulares de 20 hasta 40 cms. 

14. soperas con plato y tapa

15. salsera con plato

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