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domingo, 20 de octubre de 2019

PERFUMES, EXTRACTOS, AROMAS, ESENCIAS

Es la libertad la esencia de la vida. José Julián Martí Pérez 1853 - 1985 periodista, político, poeta, filósofo cubano descendiente de españoles.              

¿Qué es es perfumar? Es un sinónimo de aromatizar, significa que transmite aromas a un alimento en  repostería o elaboración culinaria con vinos, licores, esencias de vainilla, almendras y otros, extractos de frutas aceites esenciales, ralladura de cítricos, agua de azahar, hierbas.

En la cocina profesional o en la cocina casera se utilizan ambos términos. El mundo de los perfumes y aromas en la cocina es muy amplio, lo importante es saber usarlos en armonía con lo que se esté preparando para guardar un equilibrio entre el sabor natural del alimento y el aroma complementario que le transmite la sustancia aromatizante. Se debe utilizar esencias naturales no saborizantes artificiales.

Aromatizantes hay de dos tipos

1. Aromatizantes naturales se obtienen a través de frutas, semillas, especias y no pueden contener ningún aroma artificial.

2. Aromatizantes artificiales o sintéticos son sustancias obtenidas de modificaciones químicas. Se utilizan para reforzar los aromas naturales de los alimentos. Estos no se deberían utilizar.

3. Esencias es un aceite extraído de una fruta medíante presión en frío o calíente. La presión en frío es de mejor calidad.También de forma casera se pone en un frasco Vodka con pieles de citricos, o vainas de vainilla.

4. Extractos se obtiene mediante la evaporación del solvente que se usa para extraer aromas y sabores.

5. saborizantes es una sustancia preparada en el laboratorio que imita un sabor natural. 

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