El pastel de papa shepars's pie o pastel del pastor apareció a finales del siglo XVIII y principios del siglo XIX. En aquellos días las amas de casa buscaban la forma de preparar comida deliciosa con lo poco de que disponían, eran tíempos dificiles.
Su origen es la zona rural de Escocia y norte del Reino Unido. Es un plato invernal, sencillo con sabor de hogar. En sus inicios el pastel de papa se preparaba con la carne que sobraba del asado del domingo o de otra preparación, lo cubrían con masa de pastelería, recordemos que las papas no se consumían en el Reino Unido sino hasta finales del siglo XVIII.
En esos años era muy costosa la carne de res y los campesinos no podían costearla, el cordero era una alternativa además tenían cantidades de éstos animales. En 1870 en Escocia preparaban el pastel de carne y lo cubrían con masa de pastelería en vez del puré de papas que en ese momento no consumían.
¿Cuál es la diferencia entre el pastel shepard's pie y el pastel cottage pie? No es mucha la diferencia en realidad, ambos pasteles tienen carne molida, el primero carne de codero y se prepara desde 1870 el segundo carne de res o ternera, verduras, salsa y se hornean bajo una capa de puré de papas.
El cottage pie o pastel de la cabaña es el precursor de su primo el shepard's pie. Por casi un siglo se usaron los dos términos como sinónimos uno del otro, al pasar el tiempo se hizo la distinción, tal vez porque en el Reino Unido e Irlanda han tenido una larga y polémica unión desde la invasión en el siglo XVIII por los normandos que provocó ésta unión tumultuosa y no deseada por los irlandeses y que después de 800 años continúa.
Aunque a finales del siglo XV Inglaterra ya tenía el control de la Isla Esmeralda como es conocida Irlanda el protestantísmo se convirtió en la nueva religión en un país católico y los que no se convirtieron fueron sancionados por la corona y como resultado empobrecidos y relegados a vivir en cabañas modestas y de allí surge el nombre de cottage pie o pastel de la cabaña.
Esta sencilla pero riquísima receta ha sido y lo sigue siendo un alimento reconfortante, elaborada con alimentos elementales combinados de tal manera que hacen las delicias de los irlandeses y foráneos. Se sirve especialmente en el día de San Patricio, pero se encuentra en los restaurantes durante el año.
Según"El Oxford Companion To Food"Enciclopedia de Alimentos con un contenido de 900 paginas editada por Alan Eaton Davidson 1924 - 2003, escritor culinario, diplomático e historiador publicada por Oxford Universiy Press en 1999.
En Escocia preparaban el cottage pie con una cubierta de masa de pastelería y en Inglaterra lo hacían con puré de papas, basados en la antigua receta del cottage pie. El término Parmentier en la cocina francesa y la de otros países aplica a preparaciones con papa cocida. Debe su nombre a Antoine Augustín Parmentier 1737 - 1813.
Antoine fue un agronómo, naturalísta, nutricionísta francés que promovió el consumo de la papa porque nadie quería consumirla porque era un vegetal que les parecía muy feo y además se cultivaba debajo de la tierra.
El rey Luis XIV 1744 - 1774, se puso una flor de papa en la solapa de la chaqueta y se paseó por París, además comió papas en el balcón de su palacio y desde entonces se popularizó el consumo de la papa y calmó la hambruna en Francia, porque si el rey comía papas porque no lo podían hacer los demás?...
En Colombia se consume el pastel de carne con el nombre de albondigón y no lleva papas y está relleno con huevos duros. Siempre asociado a la comida casera de nuestras madres y abuelas, no se encuentra en los restaurantes. Aunque es un pastel de carne y estemos acostumbrados a consumirlo no es tan nuestro como parece.
Es una receta que se conoce a nivel mundíal y a cada país donde llegó le añadieron ingredientes o cambiaron la carne de res o cordero por carne de cerdo o conejo y en algunos casos la forma de prepararlo.
El cottage pie o pastel de carne como se denomina en países de Latinoamérica principalmente en América del sur, está basado en un plato inglés, a cada país donde llegó le adicionaron ingredientes.
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