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sábado, 7 de septiembre de 2019

CAUSA LIMEÑA CON ATÚN O POLLO

INGREDIENTES

300 grs de papa amarilla andina
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de pasta de ají amarillo
1 cucharada de jugo de limón
sal

Relleno

Cebolla morada
huevos cocidos
atún en lata
mayonesa
tomate
sal

Decoración 

Aguacate
aceitunas negras
huevos cocidos
perejil

PREPARACIÓN

Lavar, pelar las papas y ponerlas a cocinar con sal. Mientras las papas se están cocinando se prepara el relleno y la decoración.

Mezclar la mayonesa con el atún, el tomate y cebolla picados, la sal, opcional añadir pasta de ají que da más sabor que picor. Reservar.

Aparte cortar el aguacate en cubos, en un recipiente cortar en mitades las aceitunas y en otro recipiente picar el huevo o puede ser en rodajas como prefiera hacerlo. Reservar.

Cuando las papas estén cocidas hacer un puré, añadir el aceite, el jugo de limón, la pasta de ají, sal en caso necesario. El puré no debe quedar cremoso sino compacto.

Para armar la causa se usa un aro de pastelería # 12 y pone una capa de papa de 2 cms, no más que eso, con el dorso de la cuchara se empareja y añade el relleno que reservó y la segunda capa de papa que debe ser igual a la anterior, hacer presión suavemente y desmoldar en el plato de servicio.

Se decora con el aguacate mezclado con un poco de mayonesa, el huevo picado, las aceitunas en mitades y el perejil cortado finamente. En su origen prehispanico era simplemente papas hervidas en rodajas y las comían con ají y limón.

La causa limeña es un antiguo plato que su protagonista es la papa amarilla llamada papa andina y el ají amarillo que da más sabor que picor como dicen los peruanos. Se preparan con atún o pollo, cocinaban las papas que tenían en abundancia y las vendían diciendo que era por la causa a éstas señoras las llamaron "Las vianderas limeñas" dando origen al nombre "causa limeña".

Si usted no dispone de de papa andina puede reemplazar por papa nevada más fácil de encontrar en el mercado o papa criolla, para mejores resultados una mezcla de ambas. El ají amarillo peruano lo encuentra en supermercados peruanos en salsa o fresco como lo prefiera.

La historia del la causa limeña según Rodolfo Oscar Tafur Zeballos (din datos) chef, historiador e investigador de la cocina peruana asegura que el nombre no es casual, la palabra causa proviene del término quechua "kausay significa vida o dador de vida".

Es un plato con sabor a independencia cuenta la historia que la causa limeña se originó durante la
guerra entre Chile y Perú en los años 1829 y 1879. Las mujeres que ayudaban a los soldados a defender la patria, organizaron la recolección de alimentos para preparar platos que pudieran vender para ayudar a la causa.

Otra versión que existe sobre el nombre "causa limeña" es el discurso que pronunció "Jose Francísco de San Martín Matorras 1778 - 1850 libertador de Argentina, Chile y Perú"El Perú desde éste momento es libre e independiente por la voluntad del pueblo y por la justicia de su causa que Dios defiende.

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