Boniato, camote, papa dulce, chaco, batata, sweet potato en inglés, subkartoffel en alemán o "Ipomea Batata" su nombre cientifico, es un vegetal de sabor dulce, los españoles la descubrieron en Haítí en 1526 y la llevaron a Europa.
Como todos sabemos existe una amplia variedad de papas y dentro de esa categoría han incluido erróneamente la papa dulce ¿Pero es un término correcto? El boniato es una raíz comestible que proviene de una planta trepadora similar a un tubérculo sin embargo no tiene relación con la familia a que pertenece la papa.
La ipomoea se diferencia de las papas porque sus raices son laterales extendidas y agarradas fuertemente de la planta mientras que las papas crecen debajo de la tierra, al igual que las papas se pueden encontrar en muchas formas y colores.
¿En que se diferencia la papa y la papa dulce? Para aclarar éstos términos les comento que aunque tienen ciertas similitudes porque las dos son tubérculos, la papa es del género solanum tuberosum y la papa dulce pertenece al género ipomea batata con apenas un 3% de azúcares entre sus componentes.
Sus origenes son diferentes, también lo son los perfiles nutricionales, las papas tienen almidón y la papa dulce tiene fibra, proporciona energía y es rico en betacaroteno que es el color amarillo o ananajado de algunos vegetales, se convierte en vitamina A en el organísmo.
Se debe tener especial cuidado al comprarlas tienen que estar firme al tacto, la piel sana, que no tenga moho porque éste puede estar infectado de un hongo muy peligroso para la salud "el rhizopus stolonifer".
Lavar muy bien las papas las puede hervir, asar, hacer puré, tarta, panes, fritas a la francesa o en cascos con hierbas y aceite de oliva, papas chips en fin hay tantas formas de prepararlas. En Argentina tienen un dulce que llaman vigilante y es papa dulce o calabaza en almíbar acompañados de un buen queso.
Existen más de 400 tipos de papa dulce, se diferencian entre si por el color y la textura. No todas éstas variedades son conocidas por lo que no se consumen. Según los nutricionístas los niveles caloricos de ambos tubérculos son similares y se pueden elaborar infinidad e recetas.
¿En que se diferencia la papa y la papa dulce? Para aclarar éstos términos les comento que aunque tienen ciertas similitudes porque las dos son tubérculos, la papa es del género solanum tuberosum y la papa dulce pertenece al género ipomea batata con apenas un 3% de azúcares entre sus componentes.
Sus origenes son diferentes, también lo son los perfiles nutricionales, las papas tienen almidón y la papa dulce tiene fibra, proporciona energía y es rico en betacaroteno que es el color amarillo o ananajado de algunos vegetales, se convierte en vitamina A en el organísmo.
Se debe tener especial cuidado al comprarlas tienen que estar firme al tacto, la piel sana, que no tenga moho porque éste puede estar infectado de un hongo muy peligroso para la salud "el rhizopus stolonifer".
Lavar muy bien las papas las puede hervir, asar, hacer puré, tarta, panes, fritas a la francesa o en cascos con hierbas y aceite de oliva, papas chips en fin hay tantas formas de prepararlas. En Argentina tienen un dulce que llaman vigilante y es papa dulce o calabaza en almíbar acompañados de un buen queso.
Existen más de 400 tipos de papa dulce, se diferencian entre si por el color y la textura. No todas éstas variedades son conocidas por lo que no se consumen. Según los nutricionístas los niveles caloricos de ambos tubérculos son similares y se pueden elaborar infinidad e recetas.
Los siguientes tipos de papa dulce o boniato más utilizadas.
1. Boniato amarillo de corteza amarilla y pulpa anaranjada. Es la variedad de boniato más dulce.
2. Boniato blanco es similar a la papa, de color amarillo tenue, rico en almidones.
3. Boniato morado de color violáceo tanto en el exterior como internamente.
Boniato rojo es poco conocido y menos utilizado. En Japón lo consideran un tubérculo casi perfecto, es de sabor dulce, cáscara rojiza y pulpa color amarillo casi anaranjado.
1. Boniato amarillo de corteza amarilla y pulpa anaranjada. Es la variedad de boniato más dulce.
2. Boniato blanco es similar a la papa, de color amarillo tenue, rico en almidones.
3. Boniato morado de color violáceo tanto en el exterior como internamente.
Boniato rojo es poco conocido y menos utilizado. En Japón lo consideran un tubérculo casi perfecto, es de sabor dulce, cáscara rojiza y pulpa color amarillo casi anaranjado.
El boniato además de ser delicioso y versátil en la cocina es un alimento muy sano con muchas posibilidades al momento de su preparación.
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