Buscar

jueves, 8 de agosto de 2019

SMOOTHIE, FRAPPÉ, GRANIZADOS, RASPADO

                               Tomar un smoothie al dia te convendría. Anónimo

Smoothie es un batido de frutas que empezó a comercializarse bajo éste término que proviene de la palabra en inglés "smooth = suave". El smoothie es cremoso y consistente se prepara con leche y siempre con fruta congelada, algunas veces añaden yogurt congelado y leche malteada para darle más cremosidad. Es similar a los batidos con la diferencia que éstos se preparan con la fruta fresca.

El smoothie se originó en Lousiana Estados Unidos en 1960 como una bebida energética y se popularizó. Steve Kuhnau fue quien la inventó debido a que desde su adolescencia tenía problemas de salud, lo que hizo fue preparar en su casa un batido como una alternativa para el.

Poco después abrió un local en Lousiana para vender batidos para personas con los mismos problemas de salud. En 1973 debido al éxito logrado con el smoothie ya habían locales y franquicias en 32 estados con el nombre de Smoothie King. Steve Kuhnau y su esposa Cindy (sin datos) vendieron la compañía a una empresa coreana.

¿Que es un café frappé? Es una deliciosa bebida que se prepara con hielo picado y café cubierto con crema batida y siropes de café, chocolate, vainilla, comparte similitudes con el granizado o raspado que lleva sirope de frutas en vez de café. Existen diferentes tipos de frappé según el tipo de café y la cantidad de leche que se utilice para prepararlos. Moka, vainilla, chocolate entre otros.

Su origen es Grecia y el responsable de esta deliciosa bebida es Dimitris Vakondios (sin datos). En la feria internacional de comercio en Telasónica Grecia, se encontraba un representante de la compañia Nestlé Jannis Dristas (sin datos) preparando un nuevo producto para niños que consistía en una bebida de leche y chocolate que batía en una coctelera.

Un empleado de Jannis estaba buscando agua caliente para preparar un café instantáneo y no la encontró, así que mezcló agua fría y café en la coctelera como había visto que hacía Jannis. Este experimento espontáneo dio lugar al popular café frappé.

Rápidamente la receta se extendió por todo Grecia y después por diversos países. Hoy es común encontrarlo en diferentes versiones del original, muchos de ellos de marcas comerciales reconocidas. El término frappé del francés frappe que significa golpeado pero si hacemos una traducción menos literal pero más acertada sería agitado.

Granizados, hielo granizado o raspados como también se les conoce, es un refresco compuesto por hielo rallado o molido con siropes de frutas y leche condensada. En Colombia es típico encontrar en los parques y en las ferias carrítos que los venden con el nombre de raspados.

El raspado de toda la vida se se hace raspando o cepillando el hielo en forma manual con un cepillo de cerdas de metal que produce un granizado muy fino e inmediatamente se sirve en conos o vasos de cartón con el sirope elegido y leche condensada. En los locales comerciales que también los venden tienen la maquina eléctrica para raspar el hielo.

Otros nombres con que denominan el granizado: En Perú raspadilla, Japón nieve, Venezuela raspadito, Puerto Rico piragua, haítí refresco y lo adornan con maní tostado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.