El origen de la tarta se remonta al antiguo Egipto, allí surgió la idea de rellenar un molde con carne o pescado. En Grecia preparaban el artocreas: era una tarta de carne picada y costra de pan que gozó por varios siglos de popularidad. Con el pasar de los años los romanos aprendieron de los griegos y éstos la preparaban y solo comían el relleno desechando la corteza.
Para hacer la corteza empleaban harina de centeno, harina de trigo y agua, quizá por eso la desechaban, el relleno consistía en queso de oveja, miel y especias, por encima se pintaba con aceite de olivas y se horneaba sobre hojas de junco y laurel.
La historia de la tarta es muy antigua data del siglo IV AC los romanos solo la consumían con rellenos salados, en masa de pan y rellenas de carne o pescado, fueron muy diferentes de las que hoy conocemos. La palabra placenta deriva del término en latín "plakous" que usaban para denominar panes planos.
Para hacer la corteza empleaban harina de centeno, harina de trigo y agua, quizá por eso la desechaban, el relleno consistía en queso de oveja, miel y especias, por encima se pintaba con aceite de olivas y se horneaba sobre hojas de junco y laurel.
La historia de la tarta es muy antigua data del siglo IV AC los romanos solo la consumían con rellenos salados, en masa de pan y rellenas de carne o pescado, fueron muy diferentes de las que hoy conocemos. La palabra placenta deriva del término en latín "plakous" que usaban para denominar panes planos.
En Roma las primeras tartas fueron saladas hasta que Marco Porcio Catón el viejo el 234 AC - 149 AC, censor estadista romano del siglo II Autor del Tratado De xxxAgri Cultura (sobre la agricultura) Catón incluye receta dulce en su tratado, llamada placenta dulce, era un postre popular en la antigua Roma, consistía en varias capas finas de masa alternadas con queso y miel horneada y cubierta con miel.
La placenta dulce es la madre de las tartas según dicen los expertos culinarios. Siglos antes de que se le asignara éste nombre al organo fetal se denominaba en la antigua Roma y Grecia era un postre como ya vimos muy popular antecesor de las actuales tartas.
¿Cuando se empezó a denominar placenta materna al organo fetal? Durante el renacimiento porque les recordaba la forma plana del antiguo postre. También existía la placenta sin miel y se denominaba scribilita.
La primera referencia que se tiene de la tarta con frutas aparece en el siglo XVI durante el reinado de la reina Isabel I de inglaterra 1533 - 1603. La reina exigía frutas como sustituto de los tradicionales rellenos de carne y pescado. Una vez que la tarta hizo su aparición con frutas como postre, los rellenos preferidos fueron de frutas y su tamaño se hizo más pequeño e individual.
¿Cómo llegó a América la tarta o pie? Se consumió por primera vez en los Estados Unidos con la llegada de los primeros colonos ingleses a Estados Unidos y lo llamaron pie, sigue siendo un postre muy poular. De Estados Unidos se extendió por el resto del continente.
Marcus Porcius Catón 234 AC - 149 AC conocido como Catón el viejo para distinguirlo de su nieto llamado igual Marcus Porcius Catón de útica el joven 95 - 46 AC, que antes de entregarse al enemigo cometió suicidio.
Catón el viejo fue un escritor y político romano incorruptible desde su cargo de censor censuró el comportamiento de los romanos por considerarlo inmoral. Los romanos amaban el lujo, la buena vida y los placeres de todo tipo.
Catón no se preocupaba por su higiene personal ni por su apariencia, nunca se desplazaba en carruajes o a caballo, odiaba que los hombres se afeitaran por considerarlo afeminado, depravado y nocivo.
El diccionario de Oxford señala que la palabra pie era una palabra corriente en el siglo XII en Inglaterra y a la corteza la denominaban coffyn y era más corteza que relleno porque se hacían de pollo y dejaban colgar las patas a los lados para usarlas como asas.
El diccionario de Oxford señala que la palabra pie era una palabra corriente en el siglo XII en Inglaterra y a la corteza la denominaban coffyn y era más corteza que relleno porque se hacían de pollo y dejaban colgar las patas a los lados para usarlas como asas.
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