¿Qué es gastrosofia o filosofía gourmet? Para algunos es el denominado arte de los placeres de la mesa o la enseñanza de las alegrías de la mesa para otros. La gastrosofía tiene por objeto indagar sobre lo que se cocina y lo que se bebe, sus origenes, las fuentes escritas de la comida a lo largo de la historia.
Es la búsqueda del equilibrio entre la buena comida y la preocupación por todo lo que rodea el plato para conseguir la combinación perfecta. Es la disciplina que se dedica al estudio del apetito, los gozos y los sentimientos para que nuestra familia o los invitados disfruten de una comida de la mejor calidad.
Actualmente se habla mucho de gastronomía, se enfatiza en los alimentos, en las preparaciones, es por ésto que me resulta interesante enfocar el tema desde otro punto de vista, el del ser humano y su identidad. Enfocar la gastronomía desde otra perspectiva de preparar y consumir los alimentos desarrollar conocimiento sobre el tema.
Hablemos entonces sobre la gastrosofía y el fundador de éste movimiento fue el alemán Friedrich Christian Eugen Von Vaerest 1792 -1855 conocido con el seudonimo de Chevalier de Lelly impulsor de la gastrosofía. Muy a su pesar no logró fusionar ni consolidar el conocimiento culinario de manera formal con el arte alimentario.
Friedrich fue el primero en definir ésta corriente filosófica en su libro"Gastrosofía o la enseñanza de las Alegrías en la mesa de 1851"dando origen al término gastrosofía. Dentro de éste movimiento distinguio tres tipos de comensales los Gourmet, los gourmand y los Gastrófogos.
Gourmet persona de gusto delicado, exquisito y refinado paladar que tiene la capacidad de ser un buen catador de vinos y conoce mejor que nadie el nivel de calidad y sabor de los platos.
Gastrónomo (a) es un profesional en el arte de la gastronomia. Aprecia y disfruta la buena comida y los buenos vinos, posee un cumulo de conocimientos en materia gastronomica.
Gourmand es aquella persona que ama la gastronomía, que conoce del tema porque ha probado infinidad de platos y sabores pero se considera un amateur en gastronomia.
Decía Ludwig Andreas Feuerbach 1804 - 1872 filósofo alemán, ateo, bíologo y antropólogo el ser humano se diferencia de otras especies"come no solo para sobrevivir sino por el placer de comer"somos lo que comemos".
Pienso que detrás de cada plato que preparamos está la impronta de las abuelas y madres que nos precedieron con su amor y sabiduría en la preparación diaria de los alimentos.
Cada preparación guarda para mí un lugar dentro de mi corazón y mi memoria para no olvidar y tratar de recrear lo mejor posible las recetas que nos preparaban con mucho amor para consentirnos, en aquellos tiempos donde al completo se reunía toda la familia a la hora de comer para degustar lo que cada día con tanto amor preparaban las madres y abuelas"son recuerdos que se llevan para siempre en el corazón".
El Talmud libro que contiene los preceptos religiosos judios.
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