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jueves, 29 de agosto de 2019

ORIGEN DE LA EMPANADA

 Se levantan las toldas de comestibles y bebestibles, las cazuelas, el mondongo, el chorizo, la empanada, ya hincha el eter sereno de esas noches de verano, los fluvios provocativos de la empanada (cuento El Zarco). Tomás Carrasquilla Naranjo 1858 - 1940 escritor costumbrísta, periodísta, cuentísta antioqueño.

Que líndos versos y que bella época, la de nuestros abuelos y los escritores costumbrístas que nos dejaron novelas de la Medellín de entonces como en la novela Frutos de Mi Tierra, relata sobre las aventuras de un joven llamado Agustín y de la familia Alzate, con un lenguaje castizo, un realismo único de los escritores costumbrístas.

"La empanada dama soltera pero casadera"dice un refrán español, es tal el gusto por las empanadas en España, Colombia, Argentina, Uruguay y otros paises con sus propias recetas. La empanada es sin lugar a dudas una de las delicias gastronómicas que me parece que ninguno puede resistirse. 

Se elaboran con masa de maíz trillado, con harina de trigo, plátano verde o pintón, harina de maíz precocida y los rellenos muy variados como veremos más adelante.

Argentina, Uruguay y Chile se proclaman los autores de las empanadas, pero en realidad no es así, se elaboran en varios países en diferentes formas, tamaños e ingredientes. Dicen los investigadores gastronómicos que la empanada es de origen árabe y otra versión dice que tuvo su origen en Babilonia 1600 años AC. 

Fueron llevadas a España donde se nacionalizaron, luego llegaron a Portugal donde las denominaron con el nombre de"empada pastel"que proviene de la palabra"empanar"para al fin quedar con la denominación de empanada.

Pasó a Italia y allí modificaron la masa y su nombre cambió a"Calzone"Como tantos otros productos fueron llegando a América con los españoles durante la colonia e igualmente como pasó en Italia se fueron cambiando los ingredientes en cada región, conservando el nombre de"empanada".

En Colombia durante la época colonial eran consumidas solo en navidad y días festivos, los tiempos  afortunadamente han cambiado y las podemos consumir durante todo el año en el momento que nos apetezca hacerlo. Con el paso de los años fueron cambiando sus ingredientes y las personas que las elaboran las preparan a su gusto.

¿Quién no recuerda cuando éramos niños las empanadas de iglesia? Las madres o abuelas a la salida de la misa del domingo compraban empanadas que vendían en la puerta de la iglesia según recuerdo que las llamaban"empanadas vaticanas"porque el relleno era solo de papa y hogao nada de carne, eso si tostaditas, bien aliñadas, pequeñitas también, pero las disfrutábamos mucho y el dinero ayudaba al templo.

Pero nada se comparaba con las empanadas caseras que hacían en nuestras casas, deliciosas y grandes, con abundante carne, papa, bien sazonadas con el punto justo de sal y buen ají picante para las personas mayores y para los pequeños limón o ají dulce, eran una verdadera delicia, además que se disfrutaban en familia.

Después aparecieron negocios de empanadas, algunas muy buenas y como todo en la vida otras un desastre. Pero siempre presentes en la vida diaria, en los colegios, en las universidades, en las oficinas como refrigerios en la hora de descanso, para picoteo con amigos o familia para todos y en en cualquier momento son deliciosas, eso si bien preparadas.

Desde la colonia las cocineras de la época supieron aportarle nuestra identidad de una manera especial y las encontramos en todas las regiones colombianas cada una con su técnica y diferentes rellenos y formas de prepararlas fritas o en el horno como ya vimos en tipos de empanadas colombianas.

La empanada para nosotros es herencia española y para ellos herencia griega, persa, árabe y del Imperio Babilónico. A cada país que llegaron fueron bienvenidas y adaptadas a sus costumbres e ingredientes disponibles. Se crearon diferentes tipos, todas deliciosas, tocaría probar cada una para poder elegir la favorita estoy segura que voluntarios no faltarán.

Historia de la empanada argentina de acuerdo con el historiador y periodísta argentino Daniel Balmaceda 1962 ... en su libro"La Comida Argentina"relata que los pueblos antiguos de Europeos  preparaban empanadas, se popularizaron durante las largas distancias que cubrían los peregrinos cuando emprendían la ruta a Santiago de Compostela.

En América se le atribuyen a los españoles la receta de empanadas pero son originarias de la antigua Grecia y Persia las rellenaban con vegetales. Así que la sencilla empanada es el resultado de tradiciones griegas y persas, los árabes en España le dieron mayor popularidad y llegaron a nuestro continente con la conquista.

Efluvios emisión de vapor de partículas muy pequeñas que se perciben de forma agradable.

En la siguiente pagina les comparto algunos tipos de empanadas que tenemos en Colombia.

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