A los colombianos nos encantan las empanadas. He encontrado muchos tipos y fusiones, pero la empanada tradicional de papa, carne y un buen hogao y un justo punto de sal, no tiene comparación, es para mí la reina de las empanadas.
La diversidad de sabores que tenemos en nuestro país es el resultado de la mezcla cultural que hace de Colombia un país único. La empanada ha recorrido un largo camino desde sus inicios pero no se sabe ni cuando ni quien la inventó. La técnica culinaria de freir y hacer el hogao la aprendimos de los esclavos africanos que enriquecieron los rellenos con los productos que aquí encontraron.
La diversidad de sabores que tenemos en nuestro país es el resultado de la mezcla cultural que hace de Colombia un país único. La empanada ha recorrido un largo camino desde sus inicios pero no se sabe ni cuando ni quien la inventó. La técnica culinaria de freir y hacer el hogao la aprendimos de los esclavos africanos que enriquecieron los rellenos con los productos que aquí encontraron.
Alguna vez como lo señaló Humberto Palacio Muñoz (sin datos) ex rector de la Colegiatura Colombiana fue más una forma de conservación y transporte de alimentos que se convirtieron en un plato por si mismo. Con el paso del tiempo la receta se modificó para incluir ingredientes y sabores específicos según la región del país, convirtiéndose en un alimento ideal para cualquier momento del día.
Las empanadas son tan importantes en la gastronomía colombiana que en Caicedonia Valle del Cauca y en Manizales construyeron monumentos en su honor. Sería imposible enumerar todas las empanadas que tenemos en Colombia país rico en su gastronomia. La empanada es es uno de los alimentos preferidos creo por todos, aunque no es originaria nuestra como sabemos es una herencia que tiene miles de años, pero que la adoptamos y es un símbolo nuestro o como lo define:
El chef Carlos Gaviria Arbelaez (sin datos) en su libro: "Técnicas Profesionales de la Cocina Colombiana"el libro fue galardonado en los Gourmand World Cookbook Awards 2017 como el mejor libro de cocina y vino impreso y digital.
La empanada es un guiso criollo de diferentes carnes con papa o arroz que va envuelta en una arepa de maíz muy delgada doblada al medio en forma de media luna para luego freírlas comenta el chef Carlos Gaviria.
Las empanadas con masa de maíz trillado, con harina de trigo, harina de maíz precocida, con plátano verde o pintón como las preparan en Nicaragua, Costa Rica y Panamá.Con diversos rellenos papa, carne y hogao las tradicionales, con verduras, pollo, cerdo, vegetarianas, fritas horneadas, acompañadas de guacamole, ají picante, ají dulce, limón, salsas de tomate, rosada, ketchup, opciones son las que existen.
Empanadas colombianas que no debe dejar de probar si tiene oportunidad de hacerlo
1. En Bogotá se elaboran con masa hojaldrada y el relleno podemos encontrarlo de papa, arroz, carne molida, buen hogao, pollo, champiñones y quesos son horneadas, no fritas.
2. En Medellín son de maíz trillado, masa para arepas como diría una antioqueña, bien sazonada, se añade almidón de yuca o maicena para que no absorban aceite y queden bien tostaditas, rellenas de abundante carne, papas, un buen hogao, sal y se fríen.
2. En Medellín son de maíz trillado, masa para arepas como diría una antioqueña, bien sazonada, se añade almidón de yuca o maicena para que no absorban aceite y queden bien tostaditas, rellenas de abundante carne, papas, un buen hogao, sal y se fríen.
No puedo dejar de comentarles a quienes no son antioqueños que también tenemos un pastel de pollo riquisimo, el preferido de mi hija María Carolina. Se cortan dos cículos de masa de empanada de 8 cms de diametro, se rellena un círculo y se cubre con otro, se hace el repulgue y se fríen. El relleno es de pollo bien sazonado y desmechado, es una empanada redonda. Se sirve con encurtido antioqueño y limón.
3. Medellín la tierra que me vió nacer, es la ciudad de las empanadas se encuentran por toda parte, también tenemos las empanadas de iglesia, recuerdo que cuando era niña siempre a la salida de las misas en la puerta de la iglesia había un puesto de empanadas, pequeñitas y sin carne solo papas y las llamaban empanadas vaticanas porque era de solo papa deliciosas.
4. Cauca en Popayán tienen las empanadas de pipían, elaboradas con maíz trillado, bien delgadita la masa y el relleno de pipían hecho con papas cocida crilla, maní molido, ajos, cebolla junca, tomates, achíote y se fríen en abundante aceite. Se acompañan con ají de maní.
5.Valle del Cauca en Cali tienen las empanadas de cambray es diferente el relleno papa criolla o papa amarilla como las denominan, carne mechada, la masa es de maíz trillado bien sazonada y con sal. Se fríen en abundante aceite y se acompañan con limón, ají picante.
6. San Juan de Pasto Nariño departamento de Colombia tienen las empanadas de añejo se denominan así porque el maíz es fermentado,tiene un sabor bastante particular, levemente agrio dicen algunos o picante dicen otros. El relleno es de carne de cerdo, res o pollo, alverjas, y sazonan la masa. Es una empanada sencilla como lo son los nariñenses. Se sirve con ají pastuso de maní, similar al ají de maní de Popayán.
7. Cartagena y Barranquilla como los demás fritos costeños es deliciosa, aunque con un exceso de grasa, una vez al año no hace daño dice el refrán. La masa de las empanadas costeñas lleva margarina, sal y color es por ésto que les digo que tienen un exceso de grasa, porque luego se fríen. El relleno puede ser queso costeño o carne bien sazonada.
8. Santander tienen dos tipos de empanadas la primera es rellena con arroz, carne molida, huevo cocido picado, masa de maíz trillado sazonado y el segundo tipo de empanada es carne de cabrito, papa, guiso y la masa de maíz trillado, se fritan en abundante aceite, los autores de ésta nueva empanada fueron el chef y docente de La Escuela Colombiana College Emiro Andrés Mora Caldas y Sergio Enrique Fuentes Ríos respectivamente (sin datos).
9. Tolima, las empanadas son de masa de maíz trillado, carne molida, arroz, sal y pimienta. se fríen en abundante aceite.
10. Boyacá se elaboran con harina de trio están rellenas de carne molida, alverjas, pollo, zanahoria y papa, se fien en abundante aceite, se sirven con ají picante.
11. Costa Pacifica empanadas de jaiba y camarón, se preparan con masa de maíz trillado, la carne es de jaiba o camarón mezclada con hogao, se rellenan y luego se fríen, se sirven con ají picante de chontaduro.
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