Los frascos de vidrio de Nicolás Francoise Appert 1749 - 1841, para conservar los alimentos por más tiempo, fueron muy utiles pero no practicos por el peso y el vidrio que es muy frágil y se rompe fácilmente.
Philippe Henri de Girard 1775 - 1846 ingeniero e inventor francés, fue el autor no acreditado de la conservación de los alimentos utilizando latas.Viajó a Londres con la intención de aprovecharse económicamente del invento de Appert. Girard aportó una inovación muy importante a cambio de los frascos de vidrio usaría"hojalata"para la fabricación de los tarros.
En el siglo XVIII la necesidad de conservar los alimentos se había convertido en una prioridad para el ejercito y los marineros que duraban navegando meses e incluso años.
Con la invención de Appert y luego con el descubrimiento de la hojalata pudieron mejorar la dieta que consistía en un pan sin levadura que llamaban bizcocho, carne y pescado en salazón que no eran de buen sabor. Tenían además limitaciones de tiempo y almacenamiento.
En 1810 Peter Durand francés nacionalizado inglés 1766 - 1822 presenta la patente que le permite preservar los alimentos en tarros de hojalata la recibió de manos del rey Jorge III del Reino Unido 1738 - 1820 al envasar en cilindros de hierro forjado o acero bañado en estaño sellados al vacio haciéndo éstos envases más económicos y menos frágiles que los frascos de vidrio utilizados por Appert.
Cambió los frascos de vidrio por cilindros de hojalata sellados por ambos extremos con una tapas que se unían con soldadura. La fabrica se mantuvo abierta hasta 1933.
Durand nunca llegó a fabricar las latas que inventó ni envasó ningún alimento. En 1812 vendió por 1000 libras la patente a los ingleses Bryan Donkin 1768 - 1855 y Jhon Hall 1764 - 1836 porque no estaba vinculado con la producción de alimentos ni tenía fabrica de fundición en cambio Donkin era dueño de la fundición de hierro Dartforl.
Por azares de destino no fue Peter Durand quien se llevó la fama, sino Bryan Donkin y Jhon Hall, Donkin inauguró la primera fabrica de latas de conserva de la historia. Para promocionar su industria ofreció los productos a la alta sociedad londinense a Artur Wesllesleya duque de Wellington militar político irlandés 1769 - 1852.
En 1810 Peter Durand francés nacionalizado inglés 1766 - 1822 presenta la patente que le permite preservar los alimentos en tarros de hojalata la recibió de manos del rey Jorge III del Reino Unido 1738 - 1820 al envasar en cilindros de hierro forjado o acero bañado en estaño sellados al vacio haciéndo éstos envases más económicos y menos frágiles que los frascos de vidrio utilizados por Appert.
Cambió los frascos de vidrio por cilindros de hojalata sellados por ambos extremos con una tapas que se unían con soldadura. La fabrica se mantuvo abierta hasta 1933.
Durand nunca llegó a fabricar las latas que inventó ni envasó ningún alimento. En 1812 vendió por 1000 libras la patente a los ingleses Bryan Donkin 1768 - 1855 y Jhon Hall 1764 - 1836 porque no estaba vinculado con la producción de alimentos ni tenía fabrica de fundición en cambio Donkin era dueño de la fundición de hierro Dartforl.
Por azares de destino no fue Peter Durand quien se llevó la fama, sino Bryan Donkin y Jhon Hall, Donkin inauguró la primera fabrica de latas de conserva de la historia. Para promocionar su industria ofreció los productos a la alta sociedad londinense a Artur Wesllesleya duque de Wellington militar político irlandés 1769 - 1852.
Y a Frederick duque de York 1763 - 1827 quien a su vez se lo ofreció al rey Guillermo IV de inglaterra 1765 - 1837 y a su esposa Adelaida de Sajonia Meiningen la reina feminista 1792 - 1849.
Años más tarde en 1864 otro francés el químico y bacteriólogo Louis Pasteur 1822 - 1895, mejoró el descubrimiento de Appert, se conoce el método como pasteurización.
Thomas Kensett 1786 - 1829 fue el primer estadounidense que patentó y produjo las primeras latas de conservas en los Estados Unidos, estableció la fabrica en New York en 1812.
Thomas Kensett 1786 - 1829 fue el primer estadounidense que patentó y produjo las primeras latas de conservas en los Estados Unidos, estableció la fabrica en New York en 1812.
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