INGREDIENTES
Merengue francés
250 grs de azúcar
6 claras de huevo
Relleno
500 grs de fresas
500 gras de crema de leche
200 grs de azúcar gláss
PREPARACIÓN
Para preparar el merengue batir las claras de huevo hasta que empiecen a espumar, sin dejar de batir agrega el azúcar en forma de lluvia hasta que forme picos firmes.Forrar dos bandejas rectangulares con papel mantequilla y volcar el merengue, esparcirlo bien, con cuidado para que no se baje el batido.
Llevar al horno precalentado a 100 °C.e por 1 hora para que el merengue seque. Dejar enfríar para armar el postre. El merengue se puede hacer el día antes y se deja en la bandeja cubierto con papel film o puede dejarlo enfríar para armar el postre. Es conveniente dejar enfriar el merengue dentro del horno con la puerta abierta para que seque por completo.
Se bate la crema de leche fresca no pasteurizada porque da mejores resultados, con el azúcar. una parte se pone en una manga pastelera con boquilla rizada grande, la lleva a la nevera mientras termina de armar el postre.
Con la mitad de la crema restante cubre una plancha de merengue y reparte fresas en láminas, guardar algunas para la decoración y el resto de crema, por último la otra plancha de merengue, presionar suavemente porque el merengue es muy frágil y puede romperse.
Con la manga pastelera se hace un borde primero y luego cubre el resto de merengue y adorna con las fresas que reservó. El merengón se prepara grande para luego porcionar o puede hacerse en forma individual desde un comienzo, en forma de discos.
El merengón no es totalmente colombiano aunque por desconocimiento muchos lo creen así, es una adaptación del postre pavlova inspirado en la famosa bailarina rusa Anna Pavlova, inclusive tiene los mismos ingredientes. El merengón es un postre que se encuentra no solo con relleno de fresas si no con otras frutas de la gran variedad que tenemos en Colombia.
En Bogotá se encuentra en las reposterías pero también se vende en otras ciudades y pueblos con sus diferentes versiones como caramelo y crema pastelera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.