Buscar

miércoles, 24 de julio de 2019

AGUAPANELA - AGUA DE PANELA

INGREDIENTES

250 grs de panela en trozos
1 litro de agua

PREPARACIÓN

La preparación de la aguapanela ésta bebida tan nuestra es muy sencilla, se lleva al fuego el agua y la panela en trozos y se deja hervir. Después de que hierva se deja enfríar aunque se puede tomar calíente o fría, les comento que se debe dejar enfriar para que se asiente el sedimento de la panela que no debe tomarse, aunque no es dañino o al menos no se que haya matado a alguien.

Las cantidades que doy son orientativas, puede que a usted le guste más o menos dulce, en ese caso debe ir probando que tan dulce la desea tomar, pero recuerde que si la va tomar con leche debe dejarla un poquito más dulce o redulce como dirían algunos.

El aguapanela o agua de panela como también se le conoce ha evolucionado con el tiempo, anteriormente era solo bebida de estratos bajos para acompañar sus comidas y también era el tetero que le daban a sus niños, en la actualidad ese concepto ha cambiado, se consume en los hogares sin distinción de clases sociales.

También se encuentra en cafeterías como una bebida para los días fríos como los de Bogotá. Se acostumbra tomar con queso y almojábanas deliciosa combinación, con leche, con canela, con limón como medicina para los resfriados, sin leche, para hacer café y chocolate como lo acostumbran hacer en el eje cafetero, dando un sabor diferente que no es del agrado de todos, en fin la panela es una bendición.

También se puede hacer limonada con panela,agua dulce con limón, aguapanela sin hervir el agua, como dirían otros, es otra delicia que se prepara en Antioquia sobre todo en las fincas de tierra caliente en esos días calurosos.

¿Cómo se prepara? Se deja disolver la panela en el agua, se revuelve muy bien y se deja asentar el sedimento del que ya les comenté, se pasa a una jarra con hielo y agrega jugo de limón tanto como le guste de ácido, les aseguro a quienes no la hayan tomado es una delicia muy refrescante.

Panela se denomina en Colombia, papelón en Venezuela, chancaca en Perú, dulce de atao en San Salvador, tabletas de miel en Argentina, tapa dulce en Costa Rica, rapadura en las Islas Canarias y en el resto de España panela de azúcar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.