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miércoles, 24 de julio de 2019

QUE SIGNIFICA SER UN GOURMET ?

Ser gourmet es un arte que requíere instinto y buen gusto, no es química ni matemáticas es ante todo cultura. Marcel Boulestein chef francés 1878 - 1943.

¿Qué es un gourmet? Es un concepto muy utilizado ¿Pero saben los que tanto lo utilizan su significado?... Un gourmet significa muchas cosas, es una persona de gusto refinado, aficionado a la buena mesa y a los buenos vinos. Debe ser conocedor de la gastronomía propia y foránea, debe tener un criterio amplio, aceptar la diversidad y no solo tener en cuenta su propio gusto personal sino que debe ser objetivo. 

¿Ser un  gourmet es un estilo de vida? Ciertamente que si, el gourmet debe tener un alto nivel gastronómico. Hace un tiempo el término se refería solo a un gastrónomo que es aquella persona con conocimientos en el arte culinario con un paladar educado para distinguir sabores y texturas, además de tener capacidad para catar vinos, es un estilo de vida lujoso.

¿Qué son los productos gourmet? Es un concepto de marketing
que poco a poco se ha ido desmejorando el concepto porque en cualquier producto encontramos la palabra"gourmet"aunque el producto sea artesanal o industrial, precisamente por el desconocimiento que tienen de la palabra la usan indistintamente cuando solo se debe utilizar el término para los productos de excelente calidad así como a las personas que conocen y disfrutan los placeres de la buena mesa. 

Se volvió normal ver en cada esquina la palabra"Gourmet"para restaurantes, pizzerías, cafeterías o locales de comidas rápidas, desconociendo totalmente el significado de la palabra, si tanto les gusta la palabra deberían primero entender el concepto antes de usarlo sin ningún sentido.

Hablemos de lo que significa ser"un gourmet"deriva del término Gourmand que se refiere a toda persona que se dedica a la gastronomía o es un aficionado de ella. Curiosamente éste término en la actualidad tiene buena reputación, no así en el siglo XVII cuando ésta expresión era de mal gusto porque la asociaban a la glotonería.

Fue Alexander Balthazar Laurent Grimod de la Reyniére 1758 - 1838 noble francés primer editor y periodísta gastronómico, crítico mordaz e ingenioso escritor autor de la primera publicación gastronómica"L' Almanach des Gourmands".

Publicó en ocho tomos de 1803 a 1812 donde hacía criticas a los restaurantes de moda de París, a los cocineros y los platos que servían, anota que un gastronauta es el punto de unión entre el arte y la gastronomía.

En ésta guía culinaria plasmó la idea de que es ser"un gourmet"es un estilo de vida que solo podían practicar una sola clase social relativamente nueva, eran personas que pertenecían a la clase alta o acomodada que gozaba de poder adquisitivo después de la revolución francesa de 1789.

Grimond dice "ser gourmet" implica no solo que a uno le guste comer lujosamente sino que aprecie el arte de saborear los alimentos, atreverse a degustar nuevos sabores y aceptar la gran diversidad que existe a la hora de combinar los alimentos y cocinarlos.

Grimond también cambió la forma de servir a la francesa que llevaban todo lo que iban a servir a la mesa de una vez e impuso una forma más elegante de servir al estilo ruso, es decir no se debe servir el siguiente plato hasta que no haya terminado el anterior.

¿Que significa el término gourmet? La palabra"gourmet deriva de gourmand que a su vez viene de la palabra gout"gusto, sabor en francés y nut que significa plato de comida es decir "gusto por los platos de comida"aunque un verdadero gourmet no se definiría de esa manera

El famoso gourmet alemán Friedrich Christian Eugen Baron Von Vaerest 1792 - 1855 conocido por el seudonimo de Chevalier de Lelly impulsor de"la gastrosofía"escribió el libro llamado "Gastrosofía o la Enseñanza de las Alegrías de la Mesa en 1851"dando origen al término gastrosofía, distingue tres tipos de comensales.

1. El gastrófogo es el filósofo de la alimentación, le gusta, disfruta la buena mesa, eligen comida saludable, dedica tiempo a investigar sobre gastronomía, le interesa el orígen de los alimentos, las costumbres gastronómicas de su entorno y también de otras culturas, de ahí el origen de la palabra gastrosofía.

2. El gourmet disfruta de un plato bien elaborado, es de refinado gusto, debe tener criterio, ser tolerante y aceptar la diversidad y no tomar en cuenta solo su propio gusto, debe ser objetivo con el gusto de los demás.

El gourmet también es hedonísta porque les gusta disfrutar no solo de la buena mesa y de vinos  excelentes sino de los placeres de la vida, de la música culta, viajar, la literatura, disfrutar con los amigos, en general pasarla muy bien.

3. El gourmand es verdadero apasionado de la cocina y los vinos, disfruta de la buena mesa y buenos vinos. Seguramente existen otros tipos de comensales, como los de comida rápida, los de comida casera que no acostumbran comer fuera de casa por ningún motivo, pero no conozco una definición para ellos.

Y para terminar"los productos gourmet"están asociados a ingredientes seleccionados y a platos preparados con esmero por personas con experiencia en la cocina, no basta con un buen producto hay que saber prepararlo para que llegue al comensal en inmejorables condiciones y optima presentación.

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