"Sangría la bebida de la alegría"dicen los españoles. Tiene un origen confuso, no existe una única receta siempre se adapta a quién la prepare y a su gusto personal. Sangría es el nombre de ésta bebida que creo que todos han tomado alguna vez, sin embargo su origen es un poco desconocido.
La sangría desprestigiada por algunos y aclamada por otros. No necesariamente se tiene que preparar con vinotínto existen cantidad de varíantes que se ajustan al gusto de todos. La sangría era considerada un ponche y no un coctel, por lo tanto una bebida social y no formaba parte del catálogo IBA por sus siglas en inglés, en español "Catálogo Internacional Bartenders Association".
Pero eso cambió en el año 2014 cuando fue reconocida por la Unión Europea como"Coctel Afrutado"con denominación de origen España y Portugal desde 1800 aunque no se tiene certeza de donde es exactamente.
Según cuentan los expertos procede de la antigua Roma, donde era común tomar vino mezclado con agua y especias para dar sabor a algunos vinos en mal estado y en lugar de tomar agua contaminada que era de lo que disponían en esa época, inventaron tomar ésta bebida a la que llamaron "Hippocras o vino hippocras"bebida popular hasta mediados del siglo XVIII.
Con tanta controversia que se teje alrededor de ésta bebida vamos repasar la historia y el orígen no tan conocido de la sangría. Según los españoles el registro más antiguo que se tiene de la sangría es de un relato del sacerdote Jesuita Esteban Terreros y Pandó 1707 - 1782 filólogo y lexicografo español.
En su libro"El Diccionario Castellano"escrito en tres lenguas francesa, latina e italiano refiere lo siguiente:la limonada de vino como llamaban la sangría en aquellos tiempos, bebida inventada por los marineros británicos y se toma mucho en las colonias inglesas y francesas en América.
Lexicografo persona que se dedica a confeccionar diccionarios, se ocupa de la elaboración y analisis de los diccionarios.
Filólogo es la persona que estudia textos escritos antiguos y que trata de reconstruir lo más fielmente posible el texto original.
¿De dónde proviene el nombre de sangría? Le dieron el nombre de sangaree por el color del vino fortificado que le daba un color rojo intenso como la sangre, por la misma razón los españoles la denominaron sangría.
Pero aquí, no paran las contradiciones, aseguran los historiadores que provien de la palabra en portugués"sangue"y que además le atribuían cualidades medicinales al preparar una bebida de nombre "Bon sangue - buena sangre"Por otro lado los franceses tienen su propia historia, dicen que la expresión era"Sang-gris"una palabra usada por los bucaneros.
Los piratas solían mezclar polvo negro en el vino para darle más sabor.¿Qué es el polvo negro? Surge de las duelas de las las barricas del vinotinto cuando se vacian, quedando impregnadas de la fragancia del vino, adquiere un sabor excepcional.
Las barricas o toneles se selecionan con cuidado y postreriormente se dejan secar para luego ahumar y raspar el vino y así obtener las duelas. Las duelas de los toneles son las tablas que forman curvas en los barriles, el secado no se hace al sol.
Siglos después los productores del whisky francés Jean Boyer lanzaron al mercado una botella de sang-gris lo que activó la polémica, elaboraron una bebida de rones blancos con infusión de frutas, especias y miel de la Isla de Guadalupe ubicada en el mar Caribe forma parte de los territorios de Francia en ultramar.
Aunque ésta bebida difiere en color a la sangría no cayó muy bien en algunos los franceses aseguran que la palabra sangaree es similar a sang-gris. A pesar del disgusto de algunos, la sangría no es lo mismo que sangaree, asegura el experto Ted Haig conocido como el Dr. Coctel, escritor, historiador y arqueólogo de cocteles estadounidense (sin datos).
Aclara en un articulo del libro"Lección de Historia"que sangaree puede ser su predecesora, dice también que aunque algunas personas utilizan éstas palabras como sinonimos no es así exactamente. De todas formas el sangaree a pesar de que existe desde 1774 ha ido cayendo en el olvido, mientras que la sangría data de 1800 es más versatíl asegura Haig y se continúa consumiendo.
Con el paso de los años la sangría fue adquiriendo más notoriedad y ha sufrido cambios aunque es imposible precisar la receta original. Los nuevos bartenders han creado combinaciones de sangría maravillosas dependiendo del gusto del momento, los clientes y del suyo propio.
Otro maestro de la coctelería Pratxi Troitino del País Vasco (sin datos) simplica las cosas crontadiciendo un poco diciendo que la sangría es un ponche y no necesita mucho porque cualquiera lo puede hacer. De otro lado Javier de las Muelas mixólogo galardonado piensa muy diferente, define la sangría como un coctel universal y maravilloso. (sin datos).
Con tantas historias, versiones, criterios de maestros mixólogos unos en contra, otros a favor pienso que España es el país que puede confirmar que es suya la sangría, le gusta a propios y foráneos que ha dejando una huella gracias a los grandes maestros de la coctelería, sin ellos habría sido imposible que ganara tantos seguidores en España y en el resto del mundo.
En la España medieval durante la pascua de resurrección la única bebida que era permitida tomar por la iglesia era vinotínto mezclado con limonada.
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