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martes, 14 de mayo de 2019

USO DE LOS CUBIERTOS LA CUCHARA

            No metas la cuchara en la olla que no hierve para tí. Proverbio Rumano

La cuchara es uno de los utensilios  más antiguos que se han utilizado para comer, cuyo origen se remonta a los tiempos paleolíticos (período prehistórico). A diferencia del cuchillo y el tenedor  las primeras cucharas por así decirlo era lo que nuestros ancestros encontraban a su paso.

Muchas veces se juzga a las personas por su mal comportamiento en la mesa ¿No les ha pasado? Creo que si, muchas veces, por eso es conveniente conocer y seguir ciertas reglas básicas en la mesa para usar los cubiertos porque por desconocimiento podemos pasar un mal rato frente a otros comensales. 

Pensar que los cubiertos todos tienen la misma utilidad es un error muy grande, por eso aprender a usarlos es practico, recomendable e imprescindible.

Todos los días usamos cubiertos cuando nos sentamos a la mesa para comer sin conocer ni darle valor a un invento tan antiguo y tan necesario. La cuchara tiene un origen poco preciso que se le pueda atribuir a éste gran avance, solo hay evidencias que sugieren que las cucharas con mango fueron utilizadas por los antiguos egipcios 1000 años AC para fines religiosos.

Los materiales fueron cambiando al correr de los siglos. En el periodo grecorromano las cucharas eran de plata y bronce para las personas de nivel alto. Es uno de los utensilios más antiguos que han sido utilizados para servir y comer. En la antiguedad se llevaba la comida a la boca con los dedos, aún hoy, ciertas culturas lo hacen.

Se puede afirmar que desde el siglo XVIII la cuchara ha logrado mantener su forma original, existe una gama muy amplia de diseños y materiales. La primera evidencia documentada que se conoce de la cuchara tal como la conocemos data de 1259, se le adjudica al vestuario del rey Eduardo I de Inglaterra 1239  -1307 que le gustaba presumir su riqueza y parece que usó cucharas como ornamento ceremonial.

¿Quién inventó la cuchara? En el neolítico la última etapa de la prehistoria, período comprendido entre el 12000 y 5000 AC los hombres de éste periodo usaban diferentes utensilios para comer, una veces tenían forma de palas y otras veces eran un poco más cóncavos, se han encontrado cucharas de madera, de hueso de animales, de cortezas de árboles.

Dependiendo de donde estaban asentadas las comunidades eran diferentes los materiales. Las que estaban cerca del mar utilizaban conchas de moluscos, las comunidades del interior usaban cortezas de los árboles o alguna otra cosa que pudieran conseguir.

En el siglo X usaban el término culiare que evolucionó como cuchare y en el siglo XVI terminó llamándose "cuchara" y con éste nombre llegó hasta  nuestros días.

3000 años AC en Mesopotamia, Siria y Egipto producían cucharas con mango tallado y adornos de bisutería. Según los historiadores a partir del siglo III AC en Grecia se empezó usar la cuchara. En Roma dieron un paso más adelante, disponían de vajillas con tres cucharas para distintos alimentos.

La cuchara pequeña y puntiaguda o cochlear, que deriva de la palabra cochleare que era empleada para medir un centilitro. Tenía un mango en forma de aguja.

La cuchara mayor llamada ligula para tomar sopas y purés.

La cuchara trulla que era una especie de cazo con capacidad para un decilitro y su función era transvasar liquidos.

¿Cuál es el origen de la palabra cuchara? La palabra cuchara proviene del latín Cochlear que significa caracol o concha de molusco, pero el verdadero invento sucedió cuando le añadieron mango al utensilio. No hay fecha de cuando ésto sucedió. En el siglo X emplearon el término culiare que evolucionó en cuchare y por fin en el siglo XVI terminó llamándose cuchara.

La primera mención de la cuchara se hace en 1259 en inglaterra en la corte del rey Eduardo I apodado piernas largas por su elevada estatura 1239 - 1307, usaban las cucharas de oro y plata.

Durante el siglo XVI en la corte francesa usaban el término "civilité" que marcó las normas sociales de toda Europa y a la que contribuyó Desiderius Erásmus Rotterdamus, cuyo verdadero nombre era Gert Geersen 1466 - 1536, sacerdote, político, humanísta neerlandés con su obra "Civilitate Morum Puerilium" en la que aconseja el uso del cucharón para servirse en platos propios.

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