500 ml de leche
4 huevos
1 barra de pan duro
1 rama de canela
1 cáscara entera de limón
1 cucharada de canela
azúcar para espolvorear
PREPARACIÓN
Cortar el pan al sesgo debe estar duro de uno o dos días. Hervir la leche con la canela en rama y la cáscara de limón, infusionar diez minutos y colar. Batir los huevos con la leche, pasar el pan por la mezcla, escurrir el exceso de leche y fritar en abundante aceite de girasol o neutro.
Retirar del aceite y pasarlos a un plato con papel cocina doble y después espolvorear con azúcar y canela o si lo prefiere se sirven con miel.
Las torrejas y las tostadas francesas tienen su similitud y a la vez son diferentes. Aquí vamos a ver que las hace diferentes:
1. En las tostadas francesas se utiliza pan brioche, huevos, leche o crema de leche, azúcar y canela, se doran en mantequilla y se sirven con miel maple, frutas, crema batida, mantequilla.
2. En las torrejas españolas usan una pieza de pan del día anterior, huevos, la leche se infusiona con canela y cáscara de limón y se fríen en abundante aceite neutro o de girasol, se sirven solas, o espolvoreadas con azúcar y canela. Han sido objeto de recetarios impresos desde el siglo
El sabor es un poquito diferentes a las tostadas francresas porque la mantequilla y el pan le dan una característica distinta pero son igualmente deliciosas.
En España el nombre de torrejao torrija quedó registrado en un villancico del cancionero escrito por Juan de Encina en 1496, poeta y compositor español 1468 - 1529, al escuchar un cantar de pastores la importancia de éste alimento en la recuperación de las mujeres que habían tenido bebé decía así
Las torrejas son un postre de larga tradición en España, su origén es un poco confuso la primera referencia conocida esta en el libro de Marco Gavio Apicio 25 AC - 37 DC escritor, cocinero, primer gastrónomo de la historia del siglo I.
Era un acaudalado romano conocido por sus excesos, su vida fue un desenfreno total y una constante extravagancia como muchos romanos de su tiempo y condición social privilegiada. Marco Valerio Marcial 40 DC - 104 DC poeta romano de orígen hispaño nació en Calatayud España y murió en Roma donde había vivido por 35 años.
Escribió a la muerte de Marco Gavio Apicio por suicidio:Ya habías entregado sesenta millones de sestercios (moneda romana de cobre) a tu estómago, solo te quedaban diez millones. Desesperado por no poder soportar la amenaza del hambre y la sed, te haz bebido como último trago un vaso de veneno, nunca Apicio mostrastre más glotonería.
Apicio menciona que la rebanada del pan se sumerje en leche, no menciona huevos, le da el nombre de aliter dulcia (plato dulce). En la edad media fue ampliamente conocido éste plato y lo llamaban supe dorate. El gastrónomo italiano del siglo XV Martino da Como 1430 - ? fue considerado el mayor gastrónomo y el primer cocinero en preparar platos occidentales.
Bartolomeo Sacchi 1421 - 1481 conocido como il platina de Cremona (ciudad italiana situada en la parte sur de la región de Lombardía) humanísta, escritor y gastrónomo creador de varios platos para el papa 225 de la Iglesia Católica Pio V 1504 - 1572 nombre de nacimiento Antonio Michele Ghislieri. Declaró de su amigo Martino de Como ¡Oh Dioses inmortales que cocinero podría competir con mi amigo Martino de Como!
En España el nombre de torrejao torrija quedó registrado en un villancico del cancionero escrito por Juan de Encina en 1496, poeta y compositor español 1468 - 1529, al escuchar un cantar de pastores la importancia de éste alimento en la recuperación de las mujeres que habían tenido bebé decía así
En cantares nuevos gocen sus ovejas
miel e muchos huevos para hacer torrejas
aunque sin dolor parió la Virgen al redentor.
miel e muchos huevos para hacer torrejas
aunque sin dolor parió la Virgen al redentor.
Francísco de Sobrino 1680 -1732 linguista (persona que estudia las lenguas y el lenguaje) lexicografo (persona que se dedica a elaborar diccionarios) define así las torrejas rebanada de pan frita untada con miel, que le dan a las mujeres recién paridas en España.
En 1591 en el Diccionario Bilingue español - inglés de Richard Percivall 1558 - 1620 gramático (persona que se dedica al estudio de la gramatica) lexicografo (persona que se dedica a elaborar diccionarios).
Decía Percyvall las deliciosas torrejas han sido objeto de recetarios impresos desde el siglo de oro de la literatura española. Siglo de oro periódo de producción literaria importante comprendido entre el comienzo del siglo XVI y finales del siglo XVII, en España muchos autores clásicos pertenecieron a este periodo.
En el libro del Arte de Cozina publicado en 1607 de Domíngo Hernández de Maceras cocinero español del Colegio mayor de Oviedo en Salamanca 1560 - 1619 dice en la receta:toma y haz la torrija, ten tu masa amasada con manteca, huevos, vino blanco y azúcar de ser bien fina la masa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.