Buscar
jueves, 16 de mayo de 2019
TIPOS DE CUCHILLOS DE MESA
No saber usar el cuchillo y el tenedor es signo de mala educación. Anónimo
Los cuchillos de mesa al igual que los demás juegos de cubiertos son de acero inoxidable en una sola pieza, no así en el pasado cuando eran de acero al carbono (acero de construcción) los que usaban en casas de la nobleza eran de oro y plata en una sola pieza. Actualmente existen cubiertos de plata y bañados en oro.
¿Cuando surgió el cuchillo de mesa? En la edad media aparece por fin el cuchillo como lo conocemos hoy, a partir de ese momento sería un integrante básico en la mesa de los nobles que les permitiría comer sin emplear los dedos, aunque muchos de ellos se resistieron a usarlos.
El cuchillo de mesa en la actualidad y desde el siglo XIX que fue para muchos"el siglo de oro de la humanidad"porque fue el siglo donde más inventos hubo. Hasta la fecha han ido perfeccionando la técnica y la calidad de los cuchillos y cubertería en general, por supuesto también los hay económicos y de mala calidad.Varios países de Europa se han especializado en la fabricación y han creado versiones maravillosas verdaderas obras de arte en cubertería.
Pero digamos que los de uso cotidiano son de acero inoxidable en una sola pieza, con mangos de madera, plástico o de otros materiales. Entre los cuchillos de mesa se pueden diferenciar:
1. Cuchillo dinner es casi igual al cuchillo de mesa solo que es más largo. Comunmente en casa no se usa, es más bien para cenas o almuerzos formales en los restaurantes.
2. Cuchillo de mesa es el más utilizado, tiene la punta redondeada, de sierra no muy afilada. Se usa para recoger los alimentos y ponerlos en el tenedor y llevarlos a la boca. Forma parte del triunvirato: cuchillo, cuchara y tenedor.
3. Cuchillo panero o serrado la hoja debe tener de 20 a 25 cms de longitud, tiene filo de sierra ondulado que permite cortar el pan sin desgarrar las fibras, garantiza un corte limpio, preciso, porque rompe la corteza del pan sin esfuerzo. No tiene posición en la mesa, se encuentra cerca a la canasta del pan.
4. Cuchillo de mantequilla o de untar es el más pequeño de los cuchillos de mesa, algunas veces tiene punta redondeada, se utiliza para esparcir la mantequilla o mermelada sobre el pan. En el mercado se encuentra diferentes estilos de éstos cuchillos pero generalmente son como una pequeña espátula. En la mesa debe permanecer en el plato del pan.
5. Cuchillo para postre es usa muy poco, es más bien para los salones de té. Es pequeño, curvo, no es de sierra, tiene el filo liso y se usa con el tenedor para postres.
6. Cuchillo para quesos es un cuchillo empleado en la mesa para cortar rebanadas de queso. Hay diferentes tipos, uno para cada queso, porque no es igual cortar un queso duro a un queso suave o cremoso, en el caso de éste último se usa el cuchillo de mantequilla.
Generalmente cuando se habla de cuchillo para queso significa que va a cortar queso suave porque los de corteza dura se sirven usando un rebanador de quesos. Hay unos cuchillos que tienen sierra, otros tienen hoja perforada para evitar que se pegue el queso cortado en la hoja, algunos tienen dos puntas que hacen la función de tenedor para recoger el queso, el cuchillo debe estar a temperatura ambiente cuando se vaya a usar.
7. Cuchillo para pescado el mal llamado cuchillo para pescado, se dice:"pala para pescado"Es una pala plana ancha y sin filo, puede ser recta o ligeramente curva. Para usar la pala se toma en la mano derecha y el tenedor en la mano izquierda, se deja a un lado de plato y come con el tenedor. No usar la pala para pescado para untar mantequilla en el pan jamás haga eso.
Si sirven pescado entero siempre lo servirán sin cabeza, en el caso de que no lo hagan usted la retira con cuidado y la deja a un lado del plato, lo mismo que la cola, quedando los lomos y éstos con el tenedor se cogen bocados pequeños para llevar a la boca. La pala se toma con la mano izquierda y el tenedor con la mano derecha. A no ser que sea zurdo (a).
8. Cuchillo para carnes es muy importante saber que para cada plato existe un cuchillo, a veces por desconocimiento se usa uno para todas las comidas, pero lo correcto es usar el que corresponde. El cuchillo para carnes debe tener buen afilado un tamaño normal, con sierra en el filo.
No basta tener un buen trozo de carne cocinado con amor, servido en un precioso plato y un cuchillo no apropiado. Estoy segura de que usted no quiere arruinar esa experiencia y tener que luchar con un cuchillo sin filo para poder cortar un trozo de carne decente para llevar a la boca, necesita entonces de un buen cuchillo, porque quiere cortar la carne y no rasgarla.
Rebanador de queso no es un cuchillo como tal, es un utensilio para cortar quesos en la mesa, similar a una espátula de hoja ancha y en el centro tiene una cuchilla afilada y un mango donde agarrarla. Fue inventado por el carpintero noruego Thor Bjrkund que se inspiró en la guillame o cepillo de carpintero.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
El otro día me preguntaba si ¿son buenos los cuchillos oster? por que he visto que se venden mucho en interne y me interesa comprar un set de cuchillos inoxdables
ResponderEliminarNo me atrevería a juzgar las marcas, te recomiendo que busques una tienda multimarca donde puedan asesorarte.
Eliminar