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domingo, 5 de mayo de 2019

¿QUÉ ES LA GASTRONOMÍA?

Quién participa en un banquete sin conocer nada del arte culinario, no puede apreciar en la medida conveniente la preparación de los alimentos que le sirven. Platón filósofo griego 427 - 327 AC.

¿Qué es la gastronomía? Es la relación que existe entre cultura y alimentos, es algo más allá de un plato, de una bebida o de un postre. Más bien es algo que está ligado a un profundo estudio de la cultura propia o la cultura de otro lugarLa historia de la gastronomia es la historia del mundo dice la gastrónoma catalana"Carmen Ruscalleda Serra 1952 ..."

¿Cuál es el origen del término gastronomía? No está determinada la fecha exacta en que apreció el concepto de la palabra "gastronomía" solo se tiene constancia de que se comenzó a usar en el periodo clásico griego comprendido entre el siglo VIII AC y el siglo II DC.

Por su etimología el término "gastronomía" es de origen griego compuesto por dos palabras "gastrós o gaster" que significa zona del estómago o vientre y "nomos" que significa ley, regla o ciencia. 

"La gastronomía" es un conjunto de conocimientos y practicas relacionadas con el arte culinario. Tanto en la cultura griega como en la romana utilizaban el nombre de ésta parte del cuerpo como sinónimo de gula. Existe una delgada linea que diferencia éstos dos conceptos y hablar de cocina no equivale a hablar de gastronomía a pesar que guardan una intima relación.

"La gastronomia"es un sector de gran importancia no solo para la industria, sino para todos los que apreciamos investigar y conocer diferentes géneros gastronómicos, aunque no soy una profesional de la cocina ni mucho menos creo serlo es un tema que me gusta mucho porque es un gran tema, nos brinda la oportunidad de conocer y comprender el significado de ésta palabra.

Un buen gastrónomo no necesariamente debe ser un buen cocinero, ahora que si lo es excelente, pero no todos los cocineros son gastrónomos, eso sería muy interesante pero si debe conocer los alimentos y como han evolucionado con el tiempo, la mayoría de los cocineros preparan platos de calidad y excelente sabor con algunas innovaciones para complacer el gusto de los comensales. 

Al hablar de "gastronomía" generalmente se piensa que es comer platos deliciosos y bien servidos, sin embargo cuando las personas se sientan a la mesa no piensan todo lo que conlleva cocinar para convertir un alimento en una preparación que será o no del agrado de todos.

En "gastronomía"hay que tener en cuenta que el plato que va a utilizar para servir es como un lienzo en blanco para pintar, imaginar que es un espacio para expresar toda su creatividad. Pienso que emplatar es más que poner comida encima de un plato, creo que es servir los alimentos de manera armónica y bien presentada.

Y como dice uno de los grandes chefs del momento Gordon Ramsey 1966 ... cuando se sirve alimentos calientes tenemos que ver el plato como si fuera un reloj poner la carne a las seis, a las tres y a las nueve los acompañantes y en blanco a las doce. Si el plato es frío se empieza por el centro, no servir sobre hojas de plantas ni amontonar la comida sin sentido.

Para emplatar postres, el chef pastelero Andrew Dichfiel (sin datos) deThe house of Commons da algunas ideas se monta el postre delicadamente en el plato, no utilizar cáscaras de cítricos ni hojas de plantas, además de ser de muy mal gusto da una mala presentación y denota el poco conocimiento que tiene la persona que sirve  el postre.

Estoy totalmente de acuerdo porque se pierde el postre en medio de hojas, espejos, cáscaras de citricos, eso es a mi pensar falta de creatividad y la quieren esconder disfrazando el plato, otros dicen"no poner basura en el plato".

No olvidar que el postre es de vital importancia, ya que es la sensación final que se experimenta después de comer. No exagerar con las salsas, pero tampoco servir tres gotas, lo mismo si lleva cremas. 

Si le gusta usar espejos para servir postres no use el espejo que tiene en el baño de su casa, en el mundo del diseño han pensado en ésto y ya existen platos para tal fin y no tiene que quitar el espejo del baño o del tocador para servir los postres.

Por favor no presuma de sus conocimientos culinarios, deje el ego guardadito en su casa, recuerde éste refrán"dime de que presumes y te diré de que careces"

La idea que se tiene de la gastronomía como arte, suele asociarse a recetas refinadas con ingredientes costosos acompañados de vinos finos, pero no se deje confundir de la persona que disfruta hacer alarde de sus conocimientos ante los demás.

Gastronomía y Arte Culinario significa lo mismo?Son dos conceptos diferentes, debemos aclarar ésto porque generalmente se confunden debido a una gran desinformación sobre el tema, es un error porque no es lo mismo.

Gastronomía es un arte del que se encarga el gastrónomo profesional y el arte culinario es una rama de la gastronomía que trata la forma como se prepara los alimentos en cada región o cultura. El Arte Culinario es un oficio y la Gastronomia es una profesión.

Decía San Pablo"Quorum Deus Venter Es, significa aquellos cuyo dios es el vientre"Hablaba a los romanos que solo vivían para comer, hacían lo que llamaban convivia, eran banquetes de varios días de duración y para no dejar de comer en ningún momento violentaban sus estómagos provocándose vómito para seguir comiendo durante las fiestas.

¿Para que sirve la gastronomía? la pregunta es válida, dicen que solo los inteligentes hacen preguntas todo el tiempo, pero volvamos a la pregunta ¿Para que sirve la gastronomia? Para ampliar conocimientos y desarrollar la creatividad si además es cocinero. 

Para disfrutar de los alimentos, ya que es una cuestión de sensibilidad y no de papilas gustativas porque trabaja el cerebro y el paladar como fuente de información.

El término  gastronomía fue empleado por primera vez en el poema"Gastronomía de Arquestrato escrito por el siciliano Arquestrato de Gela, militar, poeta y gourmet, lo apodaban el flaco porque porque nunca engordó, murió en el año 330 DC, no se conoce fecha de nacimiento.

El término gastronomía desapareció por un largo periodo y volvió a usarse en 1801, gracias al francés Joseph Berchoux abogado, poeta, literato 1760 - 1839. En su extenso poema de cuatro cantos cantos"L' Gastronomie ou l' homme des Champs á Tablé"tenía un codigo de cortesia en la mesa que terminó revolucionando las costumbres de la burguesia que ignoraba por completo los modales en la mesa.

En 1801 aparece por primera vez en el idioma francés la palabra gastronomía en la obra poética "L' Gastronomie ou l' homme des champs á table"traducida al castellano en 1820 bajo el titulo "la gastronomia o el hombre del campo en la mesa"y en idioma inglés se empezó a usar en 1884.

La gastronomía es el conjunto de conocimientos y practicas relacionadas con el arte culinario, las recetas, los ingredientes, su evolución histórica durante siglos. Es una parte fundamental de la cultura de un país, región o ciudad, lamentablemente permaneció en segundo plano respecto a otras artes que han gozado de un reconocimiento.

Cuando nos referimos a gastronomía no nos referimos a la necesidad de siempre"comer"si no al refinamiento y buen gusto en el comer y beber. La gastronomía tardó siglos en llegar a su refinamiento actual, a ser considerada una ciencia, todo un saber sobre alimentos y bebidas.

La
 carrera de gastronomía o licenciatura en gastronomía dura cuatro años, o se puede estudiar un nivel superior denominado gastronomía internacional, porque la gastronomía no es una simple palabra, ni es una sola, cada país, región o ciudad tiene la suya.

Existe diplomados, cursos con una duración de un año, pero lo idóneo de ser posible es hacer la carrera. No dejándose llevar por el boom de los show cookin que han idealizado algo tan primario, tan cotidiano, tan común como comer. La gastronomía es mucho más que shows, cocineros o restaurantes.

Show cookin, showcokin o cookin show en inglés, significa lo mismo. Es la nueva modalidad de cocina que consiste en la preparación de platos frente a los comensales en un plató de televisión en los realitys de cocina o en los programas con intención lúdica.

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