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viernes, 3 de mayo de 2019

LOS RESTAURANTES MÁS ANTIGUOS

    Si acabas de llegar al restaurante bienvenido, si ya te vas vuelve pronto. Anónimo.

Aunque las pruebas históricas de cada restaurante conservan vestigios de otros siglos la veracidad está por comprobarse porque las leyendas no faltan. Existe restaurantes de todo tipo y para todas los bolsillos, alta cocina, cocina de mediana categoría, comidas rápidas, restaurantes temáticos, comida al paso es decir que se puede comprar a un vendedor con un puesto fijo en la calle..

No podría hablarles de todos los restaurantes antiguos que existen pero si puedo contarles de algunos de los más representativos. Desde hace milenios existen mesones o casas de comida para húespedes como eran llamados entonces, antes de que en Francia denominaran a éstos lugares"Restaurantes". 

El restaurante más antiguo de que se tiene constancia en Europa está ubicado en París en"El Champs D'Osieur que significa"Campo de Aves"situado en la Rue D'Pouliers de París, actual Rue au Louvre cuando el mesonero Dossier Boulanger Carpentier (sin datos) tuvo la idea de abrir un local de comidas lo que después se convertiría en un restaurante.

Colgó en la puerta un letrero que decía"veinte ad me omnes qui stomacho laboratoris et ego restaurabo vos"lo que significa"venid a mi hombres de estómago cansado y yo os restauraré" Ossieur no solo logró abrir el primer restaurante en 1765 sino que consiguió que otros lo imitaran.

El segundo restaurante más antiguo que El Champs d´Osieur de París está en Madrid España llamado"Casa Botín"surgió en 1725, era una pequeña posada, situada en la calle Cuchilleras 17 cerca a la plaza mayor de Madrid, antigua plaza del arrabal, el edificio ya existía desde 1590, llamada en sus inicios Hostería Botín.

Fundado por el francés Jean Botín (sin datos) y su esposa de origen asturiano en 1725. Era una pequeña posada con horno para cocinar lo que los húespedes traían para comer, porque en ese tiempo no era permitido vender comida que preparaban los mesones porque se consideraba perjudicial para otros gremios como los carniceros. Se empezó a vender comida preparada en los mesones bien entrado el siglo XVIII. 

El término"Restaurante"no se utilizaba porque no querían imitar el nombre que los parisinos daban a sus locales de comida, los llamaban"Mesones o Locales de comida para Húespedes.

Años más tarde el matrimonio muere sin descendencia y el local pasa a un sobrino de Jean llamado Cándido Remis (sin datos) le cambió el nombre y lo llamó"Sobrino de Botín"De ésta fecha data el horno que aún hoy después de casi 300 años sigue funcionando y no apagan nunca.

En 1774 en Londres otro francés Antony Beaullivier (sin datos) abrió el primer restaurante de lujo en esa ciudad, donde los comensales podían seleccionar lo que deseaban del menú. Servían porciones individuales, tenía horario fijo, empezó a utilizar el sistema que hoy se conoce como"menú"ofrecía a sus comensales mesas individuales que eran reservadas para la ocasión. El restaurante fue llamado "La Gran Taberna de Londres".

En Bogotá Colombia se encuentra el restaurante más antiguo de Colombia llamado"La Puerta Falsa calle 11 # 6-50"fundado en 1816. Se los recomiendo si alguna vez se suman a los 600.000 personas que nos visitan cada año por diferentes motivos.

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