¿Qué es un gastrónomo (a)? Es un profesional en el arte culinario graduado en gastronomía, altamente calificado, conoce aprecia y disfruta la buena comida y los buenos vinos, posee un cúmulo de conocimientos en materia gastronómica, su formación profesional está dirigida a muchas ramas de la alimentación, sus habilidades les permiten estimular simultáneamente los organos sensoriales.
Un gastrónomo no es la persona que disfruta comiendo y bebiendo excelentes vinos en restaurantes de moda no, éstos profesionales son altamente calificados e innovadores con un enfoque especifico en la alta cocina, algunos son obsesivos de lo perfecto.
Adoptan otro estilo de vida, éstas personas tienen una manera diferente de percibir el mundo, no se enfocan solo en la comida y bebida si no que su gusto se extiende a la música clásica, al buen vestir, a la lectura, a viajar, a visitar los mejores restaurantes, recorrer museos, en general es lo que llamamos una persona culta o de mundo. Suele también ser un excelente gourmet pero es independiente lo uno de lo otro.
A diferencia de los chefs ejecutivos que tuvieron un largo camino para llegar a dirigir una cocina, éstos profesionales se dedican a procesos fisicos y químicos como la cocina molecular, aunque también pueden ser chefs si lo desean aunque su objetivo no sea serlo.
El gastrónomo tiene formación en cuatro areas diferentes de alimentos, debe conocer sobre la calidad de éstos, estudia también la química culinaria ¿Qué es química culinaria? Es el estudio que describe los procesos químicos y físicos que tienen los alimentos antes, durante y después de cocinados y el proceso de conservación durante la elaboración de los alimentos.
Estudian la influencia de la gastronomía, técnicas culinarias, administración, dirección y gestión de restaurantes de alta cocina, marketing gastrónomico, investigación alimentaria, ciencias sociales y nutricionales como se puede ver es una carrera muy completa que dura cuatro años y dos más si desea hacer la maestría.
¿Qué es la maestría en gastronomía? Es un post grado que se obtiene después de graduarse en gastronomía con una duración de dos años, incluye programas en ciencia de los alimentos, historia, cultura y orígen, es un programa muy intenso y exigente pero al mismo tiempo muy gratificante, al final del curso deben presentar una tesis como en las demás carreras universitarias para poder aprobar.
Adoptan otro estilo de vida, éstas personas tienen una manera diferente de percibir el mundo, no se enfocan solo en la comida y bebida si no que su gusto se extiende a la música clásica, al buen vestir, a la lectura, a viajar, a visitar los mejores restaurantes, recorrer museos, en general es lo que llamamos una persona culta o de mundo. Suele también ser un excelente gourmet pero es independiente lo uno de lo otro.
El gastrónomo es aquella persona que conoce la historia de la cocina, el origen de los alimentos, los ingredientes, las costumbres, evolución y hábitos de distintas culturas, comprende que"la comida no solo es una necesidad básica"observa la calidad de un plato, su frescura, sabor, presentación, si tiene un contraste adecuado de colores y sabores.
A un comensal le sirven un puré de papas, le puede gustar o no, para un gastrónomo bien entrenado no solo es un puré, observa con que clase de papas se preparó ya que hay más de 3000 variedades, que ingredientes se le añadió, también se interesa por el valor nutricional que tiene.
El profesional dedicado a la gastronomia tiene paladar exquisito, gusto delicado, además de distintos niveles de comprensión en el arte culinario, antropología, historia y cultura general. Algunos creen erróneamente que un cocinero es un gastrónomo, no es así, aunque en ambos casos el eje central es la comida.
Otros nombres para referirse a gastronomía"Cocina y Arte culinatio"son dos palabras comunes y que más tiempo han ocupado el espacio culinario pero que no significan lo mismo, gastronomía es un término más amplio y para algunos más elegante
A un comensal le sirven un puré de papas, le puede gustar o no, para un gastrónomo bien entrenado no solo es un puré, observa con que clase de papas se preparó ya que hay más de 3000 variedades, que ingredientes se le añadió, también se interesa por el valor nutricional que tiene.
El profesional dedicado a la gastronomia tiene paladar exquisito, gusto delicado, además de distintos niveles de comprensión en el arte culinario, antropología, historia y cultura general. Algunos creen erróneamente que un cocinero es un gastrónomo, no es así, aunque en ambos casos el eje central es la comida.
Otros nombres para referirse a gastronomía"Cocina y Arte culinatio"son dos palabras comunes y que más tiempo han ocupado el espacio culinario pero que no significan lo mismo, gastronomía es un término más amplio y para algunos más elegante
"La gastronomía y arte culinario" no son sinónimos. La gastronomía incluye cultura, la historia y la ciencia de la alimentación, gestión de restaurantes, mientras que "el arte culinario" se refiere al arte y la técnica de cocinar y preparar los alimentos es una rama de la gastronomía.
Creada por el chef francés Pierre Gagnaire 1950 ... autor de la cocina molecular con el fisico y químico Hervé This 1955 ... escritor de varios libros sobre ciencia de las transformaciones moleculares en la cocina, disciplina que creó en 1988 en compañia del físico húngaro Kurtí Miklós bajo el nombre de "gastronomía molecular".
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