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sábado, 25 de mayo de 2019

ORIGEN DEL SANDUCHE - SANDWICH

La vida es como un sandwich, tienes que llenarla con los mejores ingredíentes. Refrán mexicano.

La historia del sándwich en inglés o sánduche en español me parece maravillosa, tiene más de 2100 años desde que "Hillel Hagadol Zaken* 70 AC - 10 DC" rabino figura prominente del judaísmo lo inventó en el siglo I AC y Leonardo da Vinci hizo lo propio en renacimiento siglos después y lo llamó "pan sorpresa" como veremos.  

A simple vista un sánduche es un pan relleno con diferentes ingredientes, pero dependiendo del relleno puede ser un sencillo sanduche o un delicioso sanduche, eso lo dirá el consumidor.

Recibe el nombre de su más habitual consumidor el IV Conde de Sandwich John Montagu 1718 - 1792,
 un aristócrata inglés del siglo XVIII. El conde no fue el inventor del sánduche, solo era un empedernido jugador de cartas, se dice que en 1762 estuvo jugando por 24 horas continuas y para calmar el hambre pidió a sus sirvientes que le prepararan un poco de carne entre dos rebanas de pan tostado para comerlo mientras seguía jugando.

En  1746 fue enviado como comisionado a Aquisgran ciudada situada al oeste de Alemania para firmar un acuerdo de paz que pusiera fin a la guerra de sucesión de Austría entre los años 1740 - 1748. Las negociaciones duraron dos años y el conde disponía de mucho tiempo libre lo que le permitía partidos de cartas interminables.

Un día llevaba muchas horas jugando sin comer y pidió a uno de sus sirvientes algo para comer sin tener que dejar la mesa de juego, le llevaron una bandeja de carne y pan y el conde metió la carne dentro del pan para seguir jugando ante la mirada atónita de sus compañeros de juego.

Con el tiempo popularizaron el sánduche y lo llamaron "El del conde Sándwich" más adelante se abrevió el nombre y se denominó "sándwich en inglés y sánduche en español.

¿Cuál es el origen de la palabra sandwich? La primera referencia que se tiene de la palabra sandwich aparece documentada en el diario del primer historiador y escritor británico Eduard Emily Gibbons 1737 - 1794.

E1 24 de Noviembre de 1762 observó con asombro a dos nobles acaudalados en"El Club Cocoa Tree en St. James Street"comíendo carne entre dos rebanadas de pan y tomando ponche, comida considerada en la época para estratos bajos. 

¿Cuándo llegó el sándwich a América? En 1840 entró a formar parte de la gastronomía de los Estados Unidos cuando la cocinera inglesa publicó en su libro"Directions for Cookery" (instrucciones para la cocina) la receta del ham sandwich (sanduche de jamón) que sugiere servirlo en la merienda o la cena.

En Reino Unido el clásico sandwich es pan en rebanadas como se hizo hace más de 2100 años, pero poco a poco eso ha ido cambiando y los ingleses han ido aceptando lo que llaman"french bread sandwich o french baguette sandwich.

La escritora británica de varios libros de cocina Elizabeth David 1913 - 1992, en su libro"English Bread and Yeast Cookery" (el pan y la levadura en la cocina inglesa) comenta que míentras los franceses e italianos permanecían fieles al pan payés o rústico, los ingleses preferían el pan de molde que hacían en latas rectangulares y luego lo cortaban en rebanadas para armar los sánduches.

¿Cuál es el verdadero origen del sandwich Inglés, Alemán o judio? Inglés por supuesto dicen los ingleses pero no es así,  no es inglés ni alemán se inventó en el siglo I AC y su creador fue"Hillel Hagadol Zaken Llamado "el nazi" que en hebreo significa "el viejo o el sabio" era un titulo de jefe de la ley de Israel, siendo la cabeza espiritual de su pueblo durante el reinado de Heródes el grande 37 AC - 4 DC hasta su muerte.

Durante el siglo XVI hasta el siglo XVII existen muchas referencias de sánduches como por ejemplo "bread and cheese y bead and meat" (sanduche de pan con queso y sanduche de pan con carne respectivamente) En la obra de William Shakespeare"Las Alegres Casadas de Windsor hace referencia al "bread and cheese sándwich".

Y en la obra de"La Violación de Lucrecia"de Thomas Heywood dramaturgo y actor inglés 1575 - 1641 incluye una canción en la que hace referencia al "bread and meat sándwich"Lo curioso de estas historias es que en la época pan, queso y carne era considerados comida para pobres, indigentes y reclusos.

El 3 de noviembre es el día mundial del sánduche, se eligió ésta fecha porque coincide con el día de la muerte del Conde de Sándwich en su ciudad natal ubicada al sureste de Inglaterra en el distrito de Dover en el condado de Kent. Aunque el conde no inventó el sánduche, la historia le da el honor por su predilección a comer éste bocadillo.

Existe un dato muy importante que es desconocido para muchos, en el renacimiento Leonardo di ser da Vinci 1452 - 1519 (su nombre completo) que además de escultor, pintor, inventor, poeta, artísta, anatomista, cientifico era cocinero en la casa del ducado de los Sforza señores de Milán, Leonardo era un polímata (erudito).

En casa de Ludovico María Sforza 1452 - 1508 apodado el moro por su color oscuro de piel, Leonardo era cocinero en su palacio y anotó en su libreta de apuntes de pan y de carne he estado pensando tomar un pedazo y ponerlo entre dos rebanadas de pan, más ¿cómo llamar éste plato? La rebanada de carrillo debe ir entre dos pedazos de pan y no al revés, será un plato que no se ha visto en la mesa de mi señor Ludovico 

Y sigue anotando Leonardo la verdad podría disponer de toda suerte de cosas entre los dos pedazos de pan ubres, testículos, orejas, rabos, higados, los comensales no podrían ver el contenido al atacar con sus cuchillos. Lo llamaré "pan sorpresa".

Como muchos de los inventos de Leonardo quedó en el papel hasta siglos después cuando el conde de Sandwich llegó a la misma conclusión e hizo famoso sánduche de Leonardo en diferente forma.

La dinastía de los Sforza duró 85 años desde 1450 a 1535, su fundador fue Muzio Attendolo 1369 - 1424 Sforza no era su apellido sino el apodo que le dieron por su destreza y fuerza. 

Carne de carrillo o pelo es la parte carnosa de cara de la res o ternera, desde la mejilla hasta el borde inferior de la mandíbula.

*Hillel lider religioso nacido en Babilonia criado en la religión judía, creó la tradición del Passover o fiesta de la Pascua Judía intercaló matzá, con hierbas amargas, especias y trozos de manzanas.

Matzá pan plano ácimo sin levadura, solo harina y agua que consumen los judios en Pesaj la pascua judía lo consumen los ocho días de la pascua para conmemorar la aflicción por el dolor que sufrieron durante la esclavitud en Egipto y el posterior exilio.

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