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sábado, 18 de mayo de 2019

TIPOS DE CUCHILLOS PROFESIONALES

         El cuchillo profesional es como el bisturí para un médico cirujano. Anónimo. 

El mundo de los cuchillos
es un tema muy amplio, que hace que a la hora de tomar una decisión sea más complejo, por lo que sugiero tener en cuenta el tipo de cuchillo que más use en su cocina como el cuchillo cebollero y el cuchillo puntilla pensando en las necesidades habituales en la cocina y de que tanto usted cocine.

La preparación de la comida se puede realizar con un cuchillo de uso general pero no es suficiente,  existen cuchillos para cada tarea en la cocina. Elegir el cuchillo adecuado será una gran experiencia para quién no siendo profesional cocine cada día para su familia, por eso hay un diseño para cada corte, pero no es tampoco necesario comprar un kit de cuchillos profesionales que usted no necesite.

A continuación los nombres de cuchillos fundamentales dentro de la inmensa gama que hay para que puedan escoger quienes se dedican a éste oficio en casa porque los profesionales los conocen bien y no es necesario recomendarselos.

La empuñadura o mango del cuchillo de madera es la mejor opción, actualmente tratan previamente la madera por lo que su uso es confiable, también hay otras opciones de una sola pieza en acero inoxidable, pero éstos son peligrosos si tiene las manos mojadas se resbalan.

Algunos tienen un recubrimiento engomado, son suaves de buena calidad cuando están nuevos pero con la particularidad de que ponen porosos, pegajosos y se llenan de bacterias con el uso, por lo que no es muy conveniente comprarlos y también existe cuchillos de mango plástico, son económicos pero no se los recomendaría.

¿Cúal es el secreto de un buen cocinero? Dicen que es un buen cuchillo, personalmente no creo que sea así, el buen cocinero (a) sabe realizar su oficio con buenos o malos utensilios, en la cocina no hay secretos, quien los tenga es una persona egoísta porque el conocimiento se comparte.

Es maravilloso aprender los unos de los otros aunque es conocido el EGO de algunos cocineros y no es que sepan tanto más es lo que alardean y como dice el refrán"dime de que hablas y te diré de que careces"Y en cuanto a que el secreto está en el cuchillo tampoco lo creo, porque puede tener el mejor cuchillo del mundo y si no sabe utilizarlo menos sabrá cocinar esa es mi opinión.

Tipos de cuchillos:éstos cuchillos que nombro a continuación son necesarios tanto para la persona aficionada a cocinar, como si es una ama de casa que cocina diariamente para su familia que no deben faltar en su cocina, un cocinero profesional sabe que cuchillos necesita.

1.Cuchillo de chef o cebollero sin importar que sea cocinero profesional o una ama de casa siempre se debe contar con un buen cochillo. Eimprescindible en cualquier cocina, su uso es muy versatil, puede cortar carnes, aves, pescado suele medir entre 15 y 23  cms de longitud llegando hasta los 30 cms.

De hoja ancha y estable, buen filo, fuerte se usa para picar, cortar, rebanar todo tipo de alimentos. Lo ideal es que éstos cuchillos sean de buena calidad para evitar estar reponiendo, en el mercado hay muy buenas marcas.

2.Cuchillo deshuesador, también conocido como cuchillo para desgorde es un cuchillo un poco desconocido para los aficionados a la cocina, algunas personas le temen por su forma que es intimidante y creen que es de uso profesional.

Nada más lejos de eso, podemos usarlo todos sin preocuparnos teniendo cuidado, permite separar la carne de los huesos, hay cuchillo deshuesador curvo y recto con punta fina para facilitar el trabajo de desollar.Tiene una longitud de 12 a 17 cms, de hoja estrecha, se usa para separar el hueso de las carnes roja, aves y pescados, se puede llegar hasta el hueso para ir perfilando el contorno

2.Cuchillo puntilla o cuchillo torneador es un cuchillo pequeño fundamental para pelar vegetales o frutas. Es ligero y manejable, permite realizar el trabajo con precisión, su hoja es corta y bien afilada de ocho cms, mientras que con el mango o empuñadura puede llegar a 18 cms de largo en algunos casos, hay en el mercado muchos modelos de cuchillo puntilla, por su punta afilada se usa para tornear frutas y vegetales.

3.Cuchillo jamonero es un cuchillo especial para cortar jamón crudo de una longitud de 37 a 40 cms, hoja afilada, estrecha y flexible, de punta curva normalmente y como su nombre lo indica se utiliza para cortar jamón a mano, es para uso profesional no es necesario tenerlo en casa.

4.Macheta, hachuela, hacha de cocina o cuchillo santoku es una pieza pesada de 25 cms de longitud, de uso general en Japón. Es la opción para trabajos dificiles como cortar a través del hueso o las articulaciones, también conocido como cuchillo de golpe.

Es una herramienta con buen filo, está fijado en forma segura a un mango que por lo general es de madera. Se usa en carnicería y cocina al tener una hoja grande como un hacha pequeña se puede cortar carnes con hueso, se debe tener cuidado de no dañar el filo.

5.Cuchillo paring es el favorito de muchos cocineros por lo liviano, pela las frutas y verduras retirando un minimo de piel conservando así todas sus vitaminas. Es un cuchillo pequeño de 6 a 9 cms de longitud, también se usa para pelar papas, aunque para ésto existe otro utensilio llamado pela papas.

6.Cuchillo chuletero es de hoja delgada y fuerte que se usa para cortar chuletas y filetes, es básico para cortar carne asada con comodidad. Es habitual en los restaurantes y en los hogares que acostumbran hacer asados.

7.Cuchillo doppio de doble filo en la misma cuchilla tiene de un lado la hoja dentada es un cuchillo que tiene pequeños dientes como una sierra y del otro lado es plano y con mucho filo, es cuchillo costoso además profesional, no es necesario que lo tenga en cuenta para su cocina.

8.Cuchillo de sierra para cortar pan de hoja larga con filo dentado como una sierra de 30 cms de longitud, facilita cortar el pan sin dañar la corteza o aplastar productos delicados como pasteles porque la hoja atraviesa con facilidad el producto.

9.Cuchillo carnicero no piense que solo lo usan en las carnicerías y por eso su nombre. Entre la gama de cuchillos que hay tiene una hoja más ancha y gruesa que los cuchilos tradicionales lo que le permite al chef o cocinero cortar porciones de carne en los restaurantes que normalmente no se hacen en casa.

10. Cuchillo todo terreno dejé para el final el cuchillo llamado todo terreno"es un cuchillo básico de hoja enteriza y grosor de 4 mm, mango de buen agarre y anatómico de madera, buen filo que no se usa normalmente en cocina es para usarlo en las salidas al campo, no necesita llevar más cuchillos con éste le vale para todo de ahí su nombre.

Hay otros tipos de cuchillos que no he nombrado porque son más de tipo profesional, de éstos tiene para escoger y formar un kit. Ya conocemos un poquito de los que más se usan en la cocina llegó el momento de ir a la tienda y elegir los que más se adapten a su cocina y necesidades.

¿Cuál es la manera correcta de lavar y conservar los cuchillos? La manera correcta de lavar los cuchillos
es un detergente liquido neutro, no usar cloro porque le quita el brillo, secar inmediatamente los use y guardarlos en el porta cuchillos que debe ser de madera, con éstos sencillos pasos tendrá en buen estado los cuchillos por mucho tiempo.

Por último una sugerencia:al comprar un cuchillo debe sostenerlo en la mano, sentirlo cómodo, pesado para que el corte sea con precisión, la empuñadura o mango en la unión no debe estar soldada porque no sería seguro para usarlo ni de buena calidad.

Para recordar:en conclusión es esencial contar con buenos utensilios de cocina y tener una variedad de tipos de cuchillos porque el cuchillo es la herramienta de trabajo de profesionales, aficionados a ala coina o amas de casa que cocinan diariamente para su familia.

Evalue sus necesidades y asegurese de comprar buenos cuchillos de acuerdo a sus necesidades y que realmente es lo que necesita en su cocina, ésto es muy importante a la hora de su elección. Y no olvide comprar la chaira, sus cuchillos siempre deben tener buen filo y así podrá evitar accidentes.

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