Buscar

lunes, 29 de abril de 2019

DEFINICIÓN DE LA PALABRA RESTAURANTE

Es importante lo que el cliente quiere comer, no lo que el chef quiera cocinar. Mario Francesco Batali 1960 ... Chef italo estadounidense, escritor de libros de cocina y dueño de varios restaurantes 

Definición de la palabra restaurante, restoran, restaurant es un establecimiento en el que se ofrecen comidas y bebidas de diverso tipo in situ que significa en el sitio, para consumir allí mismo, pero hay también servicio take away comidas para llevar y servicio de domicilio.

El comienzo de los restaurantes está en Francia, su origen es milenario, pero no fue si no hasta mediado del siglo XVIII cuando en 1765 apareció"el mesonero Boulanger"con un concepto de lo que sería un restaurante dedicado atender comensales que deseaban disfrutar de una buena comida. No era un lugar lujoso al contrario era una sencilla hostería pero presentaba mesas individuales con manteles, vajillas, cubiertos y buenos vinos.                 

El mismo mesonero hacía de portero y acomodaba los comensales en las mesas, lo que para la época era una novedad.Tenía horarios fijos para el almuerzo y cenas, entre sus clientes se encontraba el filosofo y escritor francés Denís Diderot 1713 - 1789, que elogiaba el local por su excelente comida y la calidad del servicio además de la belleza de una de las empleadas.

¿Cuál fue el primer restaurante en París? Se considera el primer restaurante de París a Dossier Boulanger Carpentier (sin información). En 1765 el primer cocinero que tuvo la idea de abrir un local lo que después se convertiría en en restaurante y lo llamó Champs D' Oiseau que significa"Campo de aves"situado en"la Rue des Pouliers"actual"Rue du Louvre".

Ofrecía un modesto servicio caldos y una sopa que llamó"le restaurant divin"colgó un cartel en la puerta con una inscripción en latín que decía"Venite ad me vos qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos"lo que significa"Venid a mi, todos aquellos cuyos estómagos clamen angustiados que yo os restauraré".

Los franceses no hablaban en latín y a menos que fueran de la realeza sabían leer y escribir
pero lo que si sabían muy bien era que allí la comida era sencilla pero deliciosa. La palabra restaurante deriva de la palabra restaurar porque restaura el cuerpo después de comer.

El Larousse Gastronomique considero que  no es un libro cualquiera, es una enciclopedia con mucha información dice"restaurant"es una palabra del siglo XVI que quiere decir restaurar fuerzas y desde entonces se pasaron a llamar así las casas de comidas.

Existe otra versión del record Guinness que considera al restaurante madrileño Casa Botín actualmente llamado"sobrino de Botín"era una pequeña posada y lo más importante es el horno de leña que en casi 300 años nunca se ha apagado ¿la razón? lo dejan prendido todas las noches para que a la mañana siguiente esté caliente .

En la actualidad los restaurantes pueden ser un espacio lujoso, con excelente comida y bebidas que siguen las reglas del protocolo internacional o puede ser un espacio relajado y accesible a todo publico o algo más sencillo todavía los restaurantes populares que sirven lo que llaman corríentazos como ven hay uno para cada gusto y presupuesto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.