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lunes, 29 de abril de 2019

¿DESDE CUANDO EXISTEN LOS RESTAURANTES?

Hagas lo que hagas en el restaurante o la cocina, hazlo bien para que los comensales vuelvan y además traigan a sus amigos. Antoine D'Marco chef italiano 1980 ....

Creo que a todos nos gusta comer fuera de casa algunas veces en diferentes restaurantes por distintas razones porque nos gusta conocer lugares nuevos que nos han recomendado, porque ya conocemos el lugar y sabemos que se come muy bien y la atención es excelente, porque por falta de tiempo y es más conveniente comer fuera y no tener que lavar los platos, en fin cada uno tiene su motivación para hacerlo.

La existencia de los restaurantes tiene un origen milenario en la antigua Roma hasta la caída del imperio en el siglo XIV cuando por obvias razones desaparecieron y volvieron a abrir 400 años después en el siglo XVIII.

Los romanos eran hedonístas, aficionados a pasarla bien y a comer fuera de casa, existían lugares llamados"Termopolias"el término termopolias deriva del latín"thermopolius"eran lugares destinados a la venta de alimentos preparados y bebidas no alcohólicas que podían consumir allí mismo o llevar para la casa.

Estos establecimientos tenían un mostrador o mesón con hornacinas círculares (nichos o huecos) que mantenían la comida caliente para los clientes. El comedor era un lugar decorado con bellas pinturas de deidades romanas, allí se reunían para charlar con los amigos. 

Según los historiadores éstos lugares son considerados los antepasados de los actuales restaurantes, pero no disponían de sillas ni de mesas, comían de pie. Eran lugares populares donde la gente de clase menos favorecida de Roma se reunía y eran requeridos por viajeros de paso o por vecinos del lugar.

 No era bien visto que alguien importante los visitara, de hecho el imperio mantuvo un largo conflicto que duró 400 años en contra de éstos lugares a fin de impedir que existieran porque consideraban que era más importante comer en  familia.

Por la misma época también existieron otros lugares llamados"Caupona"y la persona que los atendía se les llamaba"caupo"eran pequeños lugares que tenían diversas finalidades alojar huéspedes y ofrecer comidas para las clases menos favorecidas y"las Cupediae"eran para viajeros con mayor poder adquisitivo.

 En Grecia también existían y tenían la misma finalidad las llamadas"pandokeion"con la diferencia de que era solo para embajadores o viajeros adinerados.

En Roma usaban para las tabernas el término"taberna diversoria o diversorium"para referirse a los establecimientos donde se servía bebidas embriagantes, se ofrecía cierta diversión y alojamiento de mala calidad. Algunos de éstos lugares degeneraron en burdeles por lo que las autoridades trataron sin éxito de regular o prohibir.

A los romanos les gustaban las fiestas y comer abundantemente.
La oferta culinaria era importante principalmente quesos mojados en vino, carnes adobadas en conserva, embutidos y demás delicias italianas. Al momento de comer se desnudaban por completo y se ponían una bata blanca porque creían que si no llevaban ropa podían comer más.

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