Buscar

domingo, 28 de abril de 2019

COCINA CASERA

             La cocina casera tiene como ingrediente principal el amor de mamá 

En los recuerdos de infancia hay una gran cocina, una estufa, una olla a fuego lento y una madre. Barbara Kostikyan cantante francesa. 1930 - 1997.

¿La comida un placer o una necesidad? Ambas cosas. Es un placer porque nos gusta comer a todos, a quién no? Y necesidad porque tenemos que sobrevivir y vivir sin comer imposible, se nos va la vida. 

¿Por qué nos gusta comer? Por muchas razones: porque tenemos hambre, porque queremos probar algo que nos llama la atención, por el sabor de algo que gusta mucho y que es muy delicioso, porque nos encontramos con alguien y vamos a comer algo, porque estamos en un evento o reunión de amigos y por lo que considero más importante que las anteriores razones porque "Nos encanta comer".

Recuerde: somos lo que comemos, porque es la única fuente de energía que tiene nuestro cerebro para su buen funcionamiento. De ahí que sea tan importante alimentarnos bien desde la niñez, dicen los pediatras que los niños de 0 a 5 años se deben alimentar con comida muy variada para formar hábitos alimenticios saludables que perduren a lo largo del resto de sus vidas y cuando sean más grandes sigan un régimen alimenticio sano.

La comida casera tiene sello de calidad y como ingrediente principal EL AMOR. Hay personas que piensan que se requiere tiempo para cocinar y no es compatible con la vida actual, el principal problema dicen:"la falta de tiempo"para mí no es excusa, hay muchos platos sencillos, rápidos, saludables y muy sabrosos, que se pueden elaborar en 30 minutos.

Si tenemos una mediana organización en la cocina es un poquito más fácil. Teniendo caldos preparados en la nevera o el congelador podemos hacer: cremas, sopas, salsas, arroces y acompañar los alimentos con la infaltable ensalada que no solo hay cantidades de formas de hacerlas si que no son facilisimas y rápidas de preparar.

Si sobra pollo, carne, arroz o salsa de una comida, al día siguiente puede aprovecharlo haciendo otro plato diferente e igualmente sano y delicioso. Que puede acompañar con una crema, sopa o una ensalada y de esa forma podemos seleccionar los alimentos que consumimos para tener una alimentación equilibrada.

La importancia de comer en casa: Los padres deben enseñar a sus hijos a comer saludablemente, sin etiquetar ni comparar con otros niños, lo que se quiere es que los niños crezcan sanos y para lograrlo se debe cuidar la calidad de los productos en la compra, porque tener una alimentación saludable será por el bien de ellos para toda la vida.

Comer en casa, en familia, es un habito que se ha ido perdiendo, en la actualidad es difícil hacer coincidir la vida familiar con la laboral, pero en la medida que se pueda, se debe hacer porque pienso que se recuperaría la armonía familiar que también poco a poco va desapareciendo, comer sin apresurarse, ofrecer la comida que mejor sabemos hacer, eso es invaluable para mí y creo que para muchas personas también.

No soy ni pretendo vivir en el medioevo pero creo que es muy importante comer en casa y por consiguiente comer en familia, tener una conversación después de comer y luego se puede dedicar tiempo a las demás cosas que nos ofrece la vida moderna. 

Ofrecer una buena comida casera es un acto de amor inmenso para las personas más importantes que son nuestros seres queridos, cocinar es un acto de amor.

La comida rápida o también llamada chatarra, las comidas congeladas, las comidas para llevar, comer en el restaurante, todo eso ahorra tiempo y es delicioso lo que ofrecen, pero sería bueno sin dejar de lado ésta costumbre para un fin de semana, volver a las tradiciones cuando eramos niños y comíamos todos juntos en nuestra casa o donde las abuelas.

Reunirnos para comer en casa favorece la comunicación entre padres e hijos y los niños crecen sanos y saludables. Las madres y abuelas se esmeraban por tener una deliciosa y variada comida para gusto de todos, desde el plato principal, siguiendo con las ensaladas, postres, tortas y demás delicias preparadas con tanto amor todo hecho en casa.

¿Se debe reducir el consumo de comida chatarra y comer sano?
. Si, definitivamente si se debe reducir el consumo porque aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares debido a las grasas saturadas. Comer en casa es más saludable.

¿Por qué los alimentos procesados o industriales dan la sensación de placer y felicidad? Porque son palatables (sabrosos). Porque tienen la capacidad de activar un estímulo de recompensa que lleva a comer más y más, es como una adición funciona igual. Tienen el inconveniente de que son: altos en sodio, grasas y azúcares.

Hicimos un recorrido por la cocina profesional, industrial y casera. Considero que la comida casera es la mejor porque crecimos con ella, la cocinaron para nosotros nuestras mamás y abuelas con todo el amor del mundo y ahora nosotros ofrecemos a nuestra familias la comida casera que considero es la mejor porque la conocemos bien y sabemos cuanto amor hay en cada plato que preparamos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.