Si no existiera el café, muchas cosas jamás habrían sido hechas, ni hubieran sido pensadas. Franz Carl Heimito Ritter Von Doderer 1896 - 1966. Escritor austriaco.
Experiencias detrás de una taza de café. Cada taza de café es única y tomarlo es una experiencia muy personal en la que cada paladar puede encontrar distintas sensaciones que hacen del café una bebida compleja, puede ser el complemento perfecto para maridar con chocolate, es un clásico ésta combinación.
Va muy bien tomarlo en el desayuno, después de cenar, en la tarde para tomar las onces, como dicen en Bogotá o el algo como dicen en Medellín, para el reencuentro con amigos o simplemente porque nos apetece tomar un café, lo podemos acompañar con variedad de tortas, galletas, postres, cremas, mousses, en licores como el carajillo (una bebida con café caliente y ron) como se toma en España cuna del carajillo, pero si se combina con amaretto es delicioso y diferente al original.
Las posibilidades para acompañar o mezclar un buen café son infinitas.Tomar café después de las comidas es indispensable para muchas personas, ésta bebida tan nuestra acompaña muy bien los postres al final de una comida.
En algunos restaurantes de Bogotá tienen una propuesta dentro de la lísta de postres que se llama "Café Gourmand"y es un café o una bebida caliente acompañado de cuatro pequeños postres.
Esta idea es original de la cadena de restaurantes Criée de París que en 1997 ofrecieron por primera vez el servicio y se popularizó por toda Francia. Con ésto lo que quisieron hacer en los restaurantes Criée fue que cada comensal que así lo deseara pudiera tener las dos cosas café y postre sin necesidad de pedir un postre que generalmente son porciones generosas.
También en Francia sirven el café con un pequeño chocolate o una almendra envuelta en chocolate, lo consideran un maridaje perfecto.
Tomar café se ha vuelto toda una experiencia de hecho hay cadenas enfocadas a éste servicio, es una moda o como dicen los más sofisticados un trendy en un coffee shops internacional especializado en ésta bebida para tener el pretexto de verse con amigos o familiares y tomar café en el lugares especiaizados .
Los primeros lugares para tomar café de que se tiene conocimiento se abrieron en Costantinopla (actual Estambul en Turquia) a mediados del siglo XV llamadas kahveh - kanes, allí se reunían poetas, literatos y ajedrecistas, luego en los siglos XVII y XIX se hicieron famosos los cafés parisinos donde se dieron cita ilustres personajes, en la actualidad los expertos acuden a las brûleries que son cafés más exclusivos.
El café Colombiano es más que una bebida, se ha creado toda una cultura alrededor de sus sabor y aroma suave, pero según un estudio de la firma Kantar Worldpanel el 98% de los hogares colombianos consumen café en el desayuno y durante el día, no así el 2%.
¿Cuánto café se consume en Colombia? En Colombia se consumen 1070 tazas de café molido al año por persona y de café instantáneo 2'500.000 tazas. Aunque Colombia es productor de un excelente café, los colombianos están lejos de los países nórdicos que se ubican como los mayores consumidores de café del mundo 12 kilos por año per capita (por cabeza).
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio de participación de los usuarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los internautas y no reflejan la opinión del blog. Me reservo el derecho de eliminar discrecionalmente aquellos que considere ofensivos.