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viernes, 4 de enero de 2019

UN CAFÉ CON DELICIOSAS EXPRESIONES

                  El café ayuda a quienes duermen poco y sueñan mucho. Anónimo.

Para los expertos el café es "la quinta esencia" es la cualidad más pura, fundamental y elevada que distingue un buen café. Lo consideran un perfecto milagro que ocurre entre la ciencia y la física es la unión del arte y la ciencia.
                                 
Un café para cada paladar. Hoy el café está presente en todo el mundo con algunas diferencias en su preparación y hábitos de consumo. El café ocupa el segundo lugar de las exportaciones en el mundo detrás del petroleo.

Colombia es el primer exportador de café suave del mundo, además tiene una de las más grandes variedades de cafés especiales, muchos de éstos considerados premium dentro del mercado mundial y son bastante costosos. 

El consumo del café va en aumento, tiende a duplicarse con su dinamismo dice el director de la organización del café con sede en las Naciones Unidas en New York, Robeiro Oliveira (sin datos). 

Nunca antes se había consumido tanto café como en éstos últimos años, vamos a tener un sector bastante dinámico en la economía mundial por una mayor demanda del producto en países no tan conocidos por comprar café en forma masiva como China y Rusia.

"El café de la cosecha a la taza"es una bebida completamente natural que se obtiene a partir de las semillas del cafeto o planta del café originario de Etiopía, se cultiva en varios países incluido Colombia que tiene uno de los más suaves cafés del mundo.

1. Tinto o tíntico colombiano ¿Qué es un tinto colombiano? No es un vinotinto, es la bebida nacional de mayor tradición en Colombia. Es una taza de café negro suave y algunas veces fuerte dependiendo del gusto de quien lo toma. Cuando se llega de visita a un hogar colombiano lo primero que se ofrece es "un tinto o tintíco como se dice en Antioquia".

Es una forma amable y cariñosa de dar la bienvenida a quienes nos visitan, se ofrece diciendo ¿Te provoca un tinto? ¿Te ofrezco un tintico? ¿Nos tomamos un tíntico? o si se encuentran con alguien en la calle se invita diciendo "tomémonos un tínto". 

Se sirve en una taza pequeña que en Colombia llamamos pocillo y si a éste tinto se le añade leche caliente se llama café con leche si se sirve en pocillo grande, si se sirve en pocillo pequeño se denomina perico y en otros lugares lo llaman pintado. 

El tinto como cualquier café se toma calíente, recién preparado sin azúcar porque dicen los expertos que al endulzarlo se pierde la esencia del sabor, pero si a usted le gusta con azúcar es su taza de café y puede tomarlo como lo guste. 

Nunca se debe preparar cantidades de café para luego recalentar, un buen café se debe tomar siempre fresco "Tomémonos un tínto seamos amigos"dice el eslogan de una conocida marca de café colombiano.

2. Café espresso, café extraído es la bebida reina, sabor que perdura y aroma intenso, es una de las mejores expresiones del café.Su nombre proviene de la cafetera espresso que pasa el agua muy caliente a alta presión a través del café en forma rápida.

Es un café negro profundo muy aromático originario de Italia con espuma marrón dorado sobre la superfície, de textura concentrada, se toma sin azúcar como aconsejan los barístas.

3. Café capuchino es el café de las mañanas, así empiezan el día los italianos, lo toman en una taza de boca grande y ancha, le agregan leche y espuma de la maquina lanza vapor, lo decoran con flores, hojas o cualquier forma, ninguna figura es dificil para éstos experimentados barístas que decoran cada taza con cacao en polvo o canela.

Pero recuerde solo se toma en las mañanas nunca después del medio día si no quiere ver gestos de desaprobación de los italianos. En Colombia expertos en transgredir las normas se toma a cualquier hora.

Es una bebida originaria de Italia, se prepara con café espresso y cantidades correctas de vapor y espuma de la leche y crema que se hace con la maquina de espresso con lanza vapor. Un buen capuchino se constituye de 1/3 de café espresso, 1/3 de leche y 1/3 de crema, se espolvorea sobre la espuma cacao en polvo sin azúcar, canela o algunas veces chocolate rallado y se endulza con azúcar.

4. Café americano o de filtro 
éste café tuvo su origen durante la segunda guerra mundial, consiste en servir café espresso en una taza y agregar agua caliente, de ésta forma los barístas italianos imitaban el sabor de café de filtro que los soldados tomaban en su país, porque no les agradaba el fuerte sabor del café italiano. El nombre de café americano surgió en son de burla de los baristas italianos hacia los soldados estadounidenses.

5. Café espresso corto o ristretto originario de Italia y significa limitado o restringido. El café es uno de los placeres de la vida que muchas personas aprecian y no hay forma de comenzar el día sin tomar una taza de humeante café recién hecho como debe ser. En Medellín se toma un tinto después del baño cada mañana antes de tomar el desayuno y se denomina "tragos".

El café espresso corto se sirve en la misma taza que un espresso pero su volumen se reduce a la mitad, si bien la cantidad de café y el molido es idéntico a un expreso, el agua se reduce a un 50% y el tiempo de erogación se reduce a la mitad lo que ocasiona una extracción de sabor más concentrada.(erogación significa que la maquina está suministrando el agua que preparará la bebida) se toma sin azúcar.

El tínto o tragos que se toma en la mañana en Medellín es un café que se prepara a gusto del consumidor fuerte o suave en pocillo grande o pequeño.

6. Café lungo o largo es un café espresso diluido con un poco de agua, el resultado es un café más grande un poco más amargo debido a que el agua caliente adicional pasa a través del café molido y extrae componentes que suelen permanecer sin disolver.

Un espresso normal tarda entre 20 y 30 segundos en su elaboración, se utilizan de 25 a 30 ml de agua, mientras que en el café lungo se utilizan de 7 a 9 grs de café y se hace pasar por 50 ml de agua. No confundir el café lungo con el café americano, que es diferente aunque similares.

7. Café latte se crema la leche en la maquina de espresso que dispara aire caliente y cambia su textura.Si se pide un café latte en una cafetería le servirán café con leche cremada no con espuma como en el capuchino ni tampoco café con leche caliente como un café con leche normal. 

Cremar la leche es la acción de inyectar aire caliente a presión a la leche para que el aire genere pequeñas microburbujas en la leche. Para cremar la leche es recomendable leche entera porque una mayor cantidad de grasa influye en la calidad y estabilidad de la leche, es importante ya que es un elemento básico en el arte de latte.

8. Café con leche es un café al que se le añade leche caliente y no adquiere ninguna textura en particular, siendo las proporciones correctas 1/3 de café por 2/3 de leche, aunque las proporciones en cada país pueden cambiar o según el gusto personal del consumidor y el café con leche es leche caliente y café caliente, las proporciones a gusto del comensal.

¿Qué diferencia un café late con un café con leche o un café au lait? Tienen pequeñas diferencias muy sutiles los tres cafés como vimos con el café late y el café con leche,  en francia se sirve a partes iguales café y leche y se denomina "café au lait" que signifca café con leche, es un café que tradicionalmente se sirve con café soluble, leche vaporizada y azúcar.

9. Espresso macchiato significa café manchado o late macchiato consiste en un café espresso con una pequeña cantidad de leche caliente espumada en la superficie, es uno de los cafés preferidos por los italianos. La mancha de leche en la superficie era la que distinguía el café espresso del café macchiato. Más adelante empezó la decoración con la espuma por los barístas para obtener bonitos dibujos.

10. Café moka, café mokaccino cuando dos productos de consumo masivo se unen se crea una combinación deliciosa que tiene un gran número de seguidores. Similar al capuchino su composición es un 1/3 de espresso y 2/3 de leche vaporizada y espuma de leche, por encima, se añade jarabe de chocolate y espolvorea cacao en polvo y canela por encima.

El secreto de un buen café moka está en la forma de servirlo hay que tener un orden primero el café caliente con un poco de jarabe de cacao, luego la leche caliente y por último la espuma de leche vaporizada procurando que quede encima. Si a éste café se le añade caramelo se le dará un sabor único.

11. Café cortado hay tantas expresiones de café italiano como barístas que los preparan. Es un café de sabor intenso debido a que es un café que se corta con un poco de leche, la cantidad depende del gusto personal puede ir desde un poco hasta un chorríto de leche en forma de espuma. Se sirve en vaso pequeño de porcelana con plato, un sobre de azúcar y una cucharilla, nada de pitillos pequeños, al lado una jarra pequeña con leche para si el comensal desea añadir más.

12. Café instantáneo o soluble es el polvo que queda luego de que el extracto de café se le ha retirado el agua. Después de ser empacado es estable y puede mantener su calidad durante meses incluso años. 

El café instantáneo fue inventado, patentado y presentado en 1801 pero no se conoce el autor, hay otras fuentes que dicen que fue en 1901 durante la feria mundial por el químico de orígen japonés Satori Kato 1847 - 1902 residente en Chicago Estados Unidos.Tardó 3 años en obtener la patente y nunca pudo comercializar el producto.

Años más tarde el químico inglés George Constant Louis Washington 1871 - 1946 perfeccionó el proceso pero el verdadero éxito no llegó si no hasta 1938 cuando la firma Nestlé que años atrás le había comprado la patente a Satori, con la ayuda del químico suizo Max Morgenthaler 1901 - 1980 empezó a comercializar el producto y en la actualidad es el líder absoluto del producto.

12. Café Liofilizado al igual que el café soluble se obtiene de a partir del extracto de un café seleccionado, tostado y molido que conserva el aroma por un proceso de congelación llamado"freeze dry"a 50° Celsius, es más costoso y complejo que el secado por atomización (que se realiza a altas temperaturas) es un proceso similar a la deshidratación de los alimentos y que se puede conservar durante mucho tiempo ofreciendo un excelente sabor y aroma en taza.

13. Café bombón o café goloso es originario de Alicante España. Es la mezcla de café espresso y leche condensada. Se sirve en un vaso pequeño de vidrio que permite ver claramente las capas de leche condensada y café. La leche condensada va en la parte inferior mientra que el café y la espuma del espresso queda en la parte superior.

14. Café Irlandés o Irish coffe consiste en la mezcla de whisky irlandés por supuesto, 1a cucharadita de azúcar morena y café, cubierto con un copo generoso de crema batida. La forma de servir el café irlandés es en un vaso toddy, copa toddy o Iris coffee mug como se le conoce, es un vaso hecho de vidrio grueso con agarradera, su capacidad está entre 8 y 10 onzas.

Para servir el café irlandés primero se vierte 80 ml de café caliente, seguido de una cucharadita de azúcar moreno, 40 ml de whisky y por último 30 grs de crema de leche batida.

15. Café turco es un café popular en medio oriente y norte de Africa, se preparara hirviendo el café directamente en el agua, es un café muy concentrado y espeso, se sirve en pequeñas tazas.

16. Café vienes es un café espresso largo al que le añaden leche caliente con crema de leche batida y se decora con chocolate rallado.

17. Café gaélico en una copa alta de boca ancha se vierte whskey escosés caliente y añade el café, azúcar, crema batida y chocolate rallado por encima.

18. Café escosés se prepara igual que el café irlandés, sustituyendo la crema batida por helado de vainilla.

19. Café frappé o frappuchino es una deliciosa bebida de café fría originaria de Grecia en la decada del 50 consiste en café, azúcar, hielo y leche se licua y se sirve en vasos altos cubierto de crema batida y decorado con salsa de chocolate o sirope de café.

20. Carajillo o carreto preparar un carajillo no es tan sencillo como mezclar café con un chorríto de brandy, aunque muchos lo hacen creyendo que es así no, al menos si lo desea tomar correctamente, se debe conocer la técnica, ésta bebida se prepara con café y brandy o con otra bebida destilada como ron, coñac u orujo y hasta con aguardiente.

Estas son las opciones más elegidas, desde unas gotas hasta un chorríto según sea quien lo vaya a tomarSe sirve en un vaso pequeño de cristal cuando es individual y cuando se sirve para varias personas en una jarra pasa a llamarse"jarrajillo típico en España"

No se conoce su origen con certeza, algunos dicen que se remonta a la época en que Cuba era provincia española y las tropas de soldados para llenarse de coraje antes de la batalla mezclaban café con ron para tener según ellos"corajillo"y acabó derivando en carajillo. 

Alguien más comenta que en la estación de trenes Francia a Barcelona, los trajineros (arrieros de la época) mientras esperaban la llegada del tren para cargar sus mercancías pedían un café y por separado una copa de licor diciendo"un ara guillo"lo que en catalán significa"un café que me voy" Son dos versiones del origen del carajillo para sus miles de seguidores.

La evidencia que nadie quiere reconocer de la palabra carajillo es que es el diminutivo de carajo. Estas son algunas de la expresiones de café más conocidas, por supuesto hay muchas más que sería demasiado largo enumerar.

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