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viernes, 21 de diciembre de 2018

DIFERENCIA ENTRE BARÍSTA Y CATADOR

Se aprende a ser cocinero, pero catador se nace. Jean Anthelme Brillat Savarín 1755 - 1826. Jurísta francés, gastrónomo autor del libro"Phisiologie du Gout - Fisiología del Gusto".

diferencia entre barista y catador de café.
 Durante siglos la humanidad ha estado perfeccionando el arte de preparar y tomar un buen café. El barísta es un profesional en la preparación y presentación del café en taza y el catador es la persona capacitada bajo respaldo internacional del programa Quality Grader dejando en claro que ambas personas son importantes en el proceso y presentación del café 

¿Cuál es la diferencia entre un barísta y un catador Quality de Café? Hay una diferencia bastante notoria el Catador Quality podría pensarse que puede ser cualquier persona, pero no así de fácil, es necesario adquirir la técnica de catación para lo que se necesita muchos años de entrenamiento catando café en las salas de tostado y exportación, para ésto existe un sistema de puntuación y certificación de los mejores cafés del mundo para evaluar los cafés especiales.

Los Catadores Quality o Catadores Q como son llamados, son aquellas personas que tienen un certificado de la Asociación de Cafés Especialidad  América (SCA Speciality Coffee Associatión). El trabajo de un catador no es solo degustar el café, lo debe identificar y tener conocimiento de caficultura, además de habilidades sensoriales y olfativa, destreza para clasificar el café verde y tostado.

¿Qué es un barísta? el término tiene su origen en Italia y se refiere al profesional con amplio conocimiento de los diferentes tipos de café, su preparación y la creación de nuevas opciones a partir de los ingredientes, usando algunas técnicas para decorar una taza de café.

Esta profesión requiere una preparación rigurosa en la parte artística. Para ser un excelente barísta es necesario la experiencia y el conocimiento para servir una taza de café en sus diferentes expresiones. Cualquier persona que lo desee puede hacerlo, pero se debe preparar muy bien y tener talento. El barísta es una mezcla de pasión y arte por los diseños en una taza de café.

¿Qué es el latte art? es la técnica que se refiere a los dibujos creados por el barísta en la superficie de la taza de café, el diseño emerge en la medida en que la crema emulsionada de la leche entra en contacto con el café.

No solo el barísta puede ofrecer una amplia variedad de café, un chef bien entrenado también lo puede hacer para deleitar a sus comensales en una cantidad de recetas en que se utiliza el café en platos fríos como calientes, en repostería y coctelería, en éste último caso sería un barman el encargado.

El barísta no tiene el conocimiento del catador y el catador no siempre tendrá las habilidades artísticas del barísta, lo que hace una gran diferencia, no olvidemos ésto cuando tomemos un café en un lugar especializado o en la comodidad de nuestro hogar porque ¿Quién puede decir que no a una taza de café caliente?.

¿Qué es El Programa Quality Grader para los Catadores? Es un certificado del Instituto de Calidad del Café. Las personas certificadas Q. Grader (Quality Grader) tienen un estatus casi mítico en la industria de cafés especiales. La certificación es útil para comprar café, seleccionar perfiles de tueste, métodos y procesos de producción, ésto permite saber en forma objetiva sobre la calidad del café a través de la cadena de distribución.

En el 2004 se lanzó por primera vez El Programa Q. Grader y no es una tarea fácil ni económica, son seis días de entrenamiento en el laboratorio certificado por la SCA (Speciality Coffee Associatión) Organización sin fines de lucro que representa a los profesionales del café.

Para obtener la calificación del Programa Q. Grader debe pasar exámenes estrictos, guardar en bodega el café hasta que concluya la subasta. Para poder participar de las subastas debe ser un café de alta calidad. Se ha observado que los cafés vendidos en subastas Q han logrado precios más altos en la cotización del contrato en la bolsa de valores de New York entre el 14% y 25%.

¿Es necesario ser un Quality Grader? No lo es, dice Jeremiah Paul (sin datos) cofundador de Broom Wagon Coffee en Charleston Carolina del Sur, sin embargo no es mala idea después de participar ya que es un estándar de la industria, además no todos tienen acceso al programa por su elevado costo, hay quienes no lo pueden pagar.

Catador proviene del verbo cata y del sufijo dor y a su vez viene del latín captator que indica  que gracias a su experiencia la persona es hábil para apreciar bebidas en el caso de los vinos y el café, pero también de los alimentos.

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